Альпинистские сборы Борус, ноябрь 2015

УТС Борус ноябрь 2015

 

reg_button1

08 ноября закончились учебно тренировочные сборы клуба на Борусе.

В сборах приняло участие шестнадцать человек, пройдены маршруты: 1Б на Борус, 2А на Кошурникова по Ю гребню, 2Б на Кошурникова по В гребню, 3А на Кошурникова по Ю стене. Также была попытка отделением разрядников пройти маршрут Сани Жигалова 3Б, но немного не осилили.

О том как прошли сборы лучше всего расскажут участники сборов, ребята пишите свои отзывы в комментарих. А пока предлагаем посмотреть фотографии




6 Комментарии к посту Альпинистские сборы Борус, ноябрь 2015

  1. После летних сборов в Ергаках было интересно попробовать для себя, что такое зимний альпинизм, и чем он отличается от летних маршрутов. А так же заново открыть для себя район Боруса, раньше известный мне лишь с туристической точки зрения. Так что решила я, невзирая на все трудности, поехать-таки на сборы на Борус, и не пожалела об этом решении (об этом теперь жалеет мой кошелек, но это уже другая история :) Сборы прошли интересно,хоть и не все удалось пройти, что планировалось, но этот факт лишь усиливает желание приехать сюда еще и пройти не пройденные в этот раз маршруты. В итоге — новые впечатления получены, новый опыт — тоже; знакомство с альпинизмом продолжается и не заканчивается:)

  2. 4 ноября. Мчимся с Ярославом по трассе Красноярск-Абакан в любимую зиму на Борусе. Ночная заброска на перевал Пелехова, и вот в 1 ночи, поставив палатку, сладко засыпаем.
    По утру в лагере шумно: два отделения готовятся к утренней трапезе и выходу в 5 утра: на 2А и 3А. Как всегда на УТС железная дисциплина, и без 1-й минуты 5 мы выходим на маршрут.
    В нашем отделении 4 барышни и Иван: как в исконно русской сказке. Ну и куда же без инструкторов: их два.
    Дальняя 2А по Южному гребню на Пик Кошурникова – далась отлично. Ясный ярко-солнечный восход мы встретили как раз на гребне перед спуском к кулуару, хорошо потропив глубокий снег и покувыркаясь на полузапорошенных курумах. «Эх…!» — воскликнул кто-то, «красиво то как здесь…». А на спуске к кулуару началась жара. Как потом у вечернего костра вспоминала Ксюша, на спуске к их 3А она осталась в одной теплой термухе, а снять то больше было нечего…))
    Изобилие снега сказалось на том, что кулуар 4 барышни практически «прорыли» вверх, работая в одном ритме и периодически буксуя в особо крутых местах. Добравшись до гребня, к вершине мы дружно шли, разбившись по связкам и отрабатывая навыки одновременной, попеременной страховки, работу с веревкой и снаряжением, проходили заведомо сложные скальные участки.
    Иногда мы обращали свой взгляд направо от нашего гребня: туда, где работало отделение Гриши Дубина на 3А.
    В лагере мы были в 4 часа дня, точно по плану. Следующий день посвятили разбору восхождения, заготовкой дров и интересным занятиям по транспортировке пострадавшего в горах.
    Ранний отбой и 5 утра следующего дня выход на 2Б по Восточному гребню на Пик Кошурникова. Маршрут интереснее, динамичнее – классика гребневых маршрутов. В 09:50 мы уже на Пике, поэтому времени хватает на то, чтобы на спусковом кулуаре пройти снежные занятия: работа с ледорубом на спуске и крутом подьеме, страховка через ледоруб. Полетали вниз со склона практически все: инструктор был «беспощаден»..))
    Что ж, непогода не выпустила нас на 3-ю гору, но уезжали мы всё равно с благодарностью к Саянам и к тому, что была возможность отточить те навыки, которые есть на сегодня.
    Владимир и Антон – спасибо за инструкторство и уверенность.

  3. Сборы клуба никогда не бывают скучными, а традиционные сборы на Борусе — и подавно. Большая и дружная компания, посиделки с чаем у костра, учебные занятия с отделением — это всё то, что даёт нужный настрой и помогает не стать овощем от холода. Несмотря на то, что многие маршруты хожены не раз и не два, всё равно тянет пройти их снова и снова. На прошедший выезд был запланирован маршрут 3Б на п. Кошурникова, но пройти его не удалось. Однако это прекрасный повод вернуться туда и, учтя все ошибки, попытаться снова.
    Отдельно хочется отметить учебные занятия по спас. работам — было интересно, полезно, но мало.

  4. Отличные вышли сборы, получил огромное удовольствие как от гор так и от общения с людьми, сходили два отличных и интересных маршрута 2ку А дальнюю и 2ку Б, на которых приобрел огромный опыт хождения по гребням и кулуарам, познакомился с ранее мне не известным состоянием организма без воды :)), получил дополнительный опыт страховки через ледоруб и огромную тучу эмоций. За безопасность и дельные советы огромная благодарность Антону и Владимиру.

  5. Последнюю неделю отпуска в этом году решила провести на сборах с ККА. И не пожалела. Едва ли нашлась бы альтернатива, настолько же насыщенная и интересная, как первые в моей жизни сборы с альпинистами. В течение недели получила массу опыта, знаний, эмоций и впечатлений. Для меня, новичка, каждый аспект этих сборов – будь то восхождения, занятия, или просто жизнь в лагере, — это очень необычный опыт, порой сложный, но интересный. Получила прекрасную возможность оценить свои силы на маршрутах, поработать в отделении, познакомиться с новым для меня снаряжением. Появилось представление о том, что необходимо и важно брать с собой на маршрут, как проходит жизнь в лагере, что такое дисциплина на сборах.
    Каждый маршрут был по-своему хорош, но я особенно хочу выделить 2А дальнюю на Пик Кошурникова – спасибо инструкторам, Вове и Антону, за это восхождение, за умеренный темп и четкий хронометраж, понравились участки лазания и работа со снаряжением, и, отдельное спасибо, за рассвет на гребне – эта картина запомнилась надолго!

  6. На этих сборах в планах было сходить один маршрут за перемычкой- 3 А дальнюю и один маршрут на перемычку- 3Б Жигалова либо 3Б Катанаева. В первый день на подходе к тройке А неплохо размялись, утопая по шею в пухлый снег. Гриша, глядя на нас, комментировал, что мы «как пельмешки в сметане» барахтаемся в сугробах! Чего ж лукавить, так оно и выглядело!.. Что касается маршрута, то больше всего запомнился участок интересного лазания на первой веревке. В том месте забили якорь, единственный за весь маршрут. Много работали с командами, и мне выдалась возможность поворчать, так как все затягивалось, при этом и сама косматила, и другие косматили. От своих ребят обычно знаешь, чего можно ожидать, и чего можно не ждать :), поэтому все активно старались понять нашего Владивостокского друга, его команды, либо его молчание.
    На следующий день учились вязать носилки. Отдельное Спасибо за это Антону Савоськину, сохраним все дружно в памяти эти полезные знания, надеюсь, что на практике они нам не пригодятся.
    Ну и, третий, собственно, день. Идем на 3Б Жигалова. Отделение изрядно поредело. Спишу все отмазки прогульщиков на интуицию :) Нашли начало маршрута по привязанной зеленой бутылке на высоте 2 метров, и вперед. Работаю первым. С лазанием с самого начала как-то не заладилось :I и в ход отправились крюконоги с фифами! Все бы хорошо, но медленно. В конце первой веревки небольшое нависание, после того, как его вылезешь, нужно было делать точку, дабы не улететь снова под карниз, но оттяжки у меня кончились, и карабинов осталось только на станцию. Надо было выдергивать карабины из развески, но времени на эту веревку ушло уйма, пора принимать напарника. Следующая веревка еще сложнее на категорию, поэтому делаю станцию на стенке, предварительно порушив скалы. Меняем лидера, полезли. В первый раз Саня схватился за эксцентрик со станции, нагрузив его в противоположную сторону, полетел вниз вместе с ним. Во второй раз он сорвался, когда вырвал здоровенный камень. Хорошо, что камень прилетел мне по рукам, а не по голове :I Отделение приняло решение дюльферять, такими темпами к ночи бы вылезли на перемычку… Несмотря на то, что мы не полезли дальше, считаю, что тренировка прошла успешно, во-первых, вспомнились азы ИТО, во – вторых, закрепились навыки по организации станций. После спуска наш инструктор показал мастер-класс по технике ИТО, даже без всяких лесенок, а на петлях, такой вот он молодец! 😉
    Хочу сказать спасибо своему отделению, Юрику, за то, что он как обычно веселил всех на маршруте и в лагере и Сане, за поддержку и терпение, за надежную страховку и подаренную веревку на ДР ; нашему замечательному инструктору Дубину Г. за полученные знания и бесценный опыт, всегда стараюсь по максимуму запоминать его уроки; и конечно же огромную благодарность выражаю Гунько В. за организацию и проведение УТС Борус в ноябре 2015.
    До встречи в горах! 😉

Добавить комментарий

Войти с помощью: