Альпсборы Тува 2019: итоги

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В мае провели традиционные клубные сборы в Туве, уже девятые по счету.

Начнем с утверждения что это лучшие горы на планете.

А далее немного цифр и статистики:

В учебно-тренировочных сборах приняло участие 61 человек, из них 10 инструкторов и 51 участник, 36 мужчин, 25 девушек. Совершенно 25 восхождений, из них:

  • маршрутов 1Б к.т. — 8 групп, 53 человека
  • маршрутов 2А к.т. — 5 групп, 30 человека
  • маршрутов 2Б к.т. — 3 групп, 13 человека
  • маршрутов 3А к.т. — 6 групп, 25 человека
  • маршрутов 3Б к.т. — 2 групп, 9 человека
  • маршрутов 4Б к.т. — 1 групп, 2 человека

По вершинам:

  • Комсомола — 9 раз
  • Красноярск — 6 раз
  • Мунхулик — 8 раз
  • Таймыр — 2 раза
  • Красноярский Буревестник — 1 раз

Также была попытка пройти траверс хребта Цаган-Шибету, начиная с самой левой вершины. Попытка была хорошая, но это уже отдельная история.

В 2020 году альпсборы в Туве пройдут с 25 апреля по 09 мая, подробности смотрите на страничке krasalp.ru/tuva

Читаем отзывы участников в комментариях ниже




3 Комментарии к посту Альпсборы Тува 2019: итоги

  1. В этом году сборы в Тыве прошли для меня по домашнему уютно.Благодаря дружному и веселому коллективу заброска, выброска и проживание в лагере были приятными и комфортными. Очень порадовала погода, большое количество теплых солнечных дней позволило с большим удовольствием проходить маршруты и полноценно восстанавливаться в дни отдыха. Для себя подметил интересный переход от маршрутов «пешеходных» к лазательным, благодаря чему выявились пробелы в части организации точек страховки (забивать крюки и ставить френды до того не доводилось) и неудовлетворительная скорость работы со снаряжением. К счастью есть столбы, школа альпинизма и желание все наверстать!)
    В общем сборы в Тыве это уютно, весело, и эффективно! Спасибо товарищам и инструкторам!

    P.S. Езжу сюда 3 год подряд и не смотря на дурную славу Тывы (мол тут страшно) не видел ни одного агрессивного местного. отсюда лозунг «ККА, у нас только добрые Тувинцы!»

  2. А как вы провели майские праздники?
    Кто-то едет на юг, чтобы хоть чуть-чуть погреться на солнышке☀️, а кто-то едет на юг, но почему-то оказывается по колено в снегу, в пуховике и шапке❄️.
    «Очень удачливый человек», подумаете вы

    И тут начинается самое интересное — две недели страданий…
    Страданий от такого количества еды я никогда так много не ела)
    Первые зимние горы, первый раз на такой высоте и непонятное ощущение от неё
    Много мыслей перед этим: а стоит ли ехать, а ведь там очень холодно, да и в кошках как можно нормально лезть, и холодно, и ещё 100 раз холодно
    Обещания не дать мне замёрзнуть перевесили мысли о холоде)
    И нисколечко не жалею об этом)
    Уже во второй раз мне везёт с отделением, а погода была две недели просто замечательная, самый лучший инструктор и гастрономический рай

    Всё таки… да, я хорошо себя вела в этом году

    Интересные маршруты, правда появилось у меня одно не любимое — однообразное движение по кулуару, но это всё становится ерундой, когда оглядываешься вокруг, как же это красиво
    И встать в 2 часа ночи, чтобы в 4 выйти на маршрут, только кажется чем-то страшным

    Самое важное в любом деле — это люди, и если вам повезло с коллективом, как мне, то любые горы вам покажутся сказкой
    P.S.: для тех кто не был в горах, но думает ехать или нет, цитата дня от Андрея, на вопрос как отдохнули: «так отдохнули, что ещё бы недели две отдохнуть»

    Подарили мне альбом с карандашами для моих зарисовок, но совершенно некогда, обещаю исправиться

  3. На больших зимних сборах был впервые. Очень тяжелая заброска: в два захода за один день. Поэтому, когда мне сказали, что завтра выходим на маршрут в 7, встаём в 5, подумал: «да, смешная шутка». А это была не шутка. Сходили «открывашку» на Комсомол, маршрут 1Б… Очень удивился, что на следующий день пошли ещё один маршрут — 3А на Красноярск. То есть после тяжелой заброски сразу сходили два маршрута подряд. В итоге на Красноярск забрались, но восхождение прошло небыстро и невесело (хорошо хоть без происшествий), возвращались поздно вечером, уже в темноте. Тут я всерьёз подумал сваливать из этого безумия вместе с Леной — она ехала на одну неделю, все остальные участники — на две. Затем день отдыха (работы по лагерю, занятие по спасработам, отъедание и отпивание), и — на Мунхулик по 3А. После отдыха жить стало повеселее. Лезли в связках с одновременной страховкой, лезли хорошо, а ещё лучше спускались — на задницах по кулуару. Очень быстрый и комфортный спуск. В этот же день испортилась погода, и нам предстояло ещё 2 дня отдыха. А после него уже и уезжать расхотелось. За вторую неделю сходили ещё два маршрута 3Б. Всё было классно: погода тёплая, солнечная безветренная. Оба маршрута лезли спокойно, в своё удовольствие. Потом сидели на вершине — ели, грелись на солнце, разговаривали. Конечно, лезь «тройку» с одновременной страховкой немного страшно: на маршрутах были интересные места, где срываться совсем не хотелось.

    Что понравилось:
    — атмосфера в лагере и, особенно, в нашем отделении
    — занятия, лекции, изучение описаний маршрутов
    — много еды (но я всё равно похудел килограмма на 3)
    — приятно удивила погода — было всего два пасмурных дня, всё остальное время тепло и солнечно
    — жить в палатке одному. У меня небольшая палатка, такая однодвушка, спать можно вдвоём, но жить лучше одному.

    Ну и было много специфичных мелочей, вроде поездки на УАЗике (туда 11 человек + вещи, обратно – в кузове без сидений по пересечённой местности), или бани в которой можно замёрзнуть, или песнопений в 12 часов ночи (а тебе в 2 вставать на восхождение).

    Не понравилось, что после заброски сходили подряд два маршрута. Считаю это ошибкой, всё же нужно было восстановить силы.

    Большое спасибо инструктору (Ефремов Илья) за сопровождение, обучение, терпение и позитивный настрой.

Добавить комментарий

Войти с помощью: