Еще один отзыв о сборах в Ергаках

Возможны ли альпсборы на двух человек?!

Да, бывает и такое, за что большое спасибо Красноярскому клубу альпинистов!

Так уж вышло, что с 28.07 по 04.08 народ не собрался, а мне и моего напарнику подходили только эти числа. 28.07, в субботу, прилетев в Абакан, у аэропорта мы познакомились с нашим инструктором Ириной Богдановой и отправились на машине в сторону Ергак.

20180802_124418

Читайте далее под катом

Всю дорогу лил проливной дождь, нас, уставших с дороги из Москвы и ночи без сна (летели прямо после работы), это настораживало — неужели так будет всю неделю?

Но вот мы прибыли, дождь прекратился, вышло солнце, а в душе появилась надежда, что все обойдется. Нагрузили на себя вещи, продукты, купленные в Абакане, и двинулись в сторону оз. Светлое.

1

Половину дороги к озеру опять дождь лил как из ведра, мы все напрочь вымокли, мешали тяжелые вещи и уже не терпелось дойти до лагеря. Вдруг, проходя мимо палаток, уже на подходе к озеру, к нам подошел какой-то высокий парень и, не здороваясь, спросил: «Чай будете?». Мы не стали отказываться и так состоялось наше знакомство с альпинистом Денисом из Красноярского клуба «Альпина». Об этих отличных ребятах рассказ еще впереди☺

Необходимо было двигаться дальше и вот мы у цели! Палатки на деревянных настилах, место для костра под большим тендом и большая общественная палатка-кухня. И все это в сердце тайги! Не иначе как атланты принесли туда газ, бензопилу, плиту на 2 камфорки и прочую утварь, что доставляет комфорт в походе.

На следующий день, 29.07, у нас было запланировано восхождение по маршруту 1Б (пик Зеркальный). Встали утром в часов 5, позавтракали, оделись и в 6 утра вышли. Утро было необыкновенное – над оз. Светлое стелился туман, как верно отметила потом Ирина – «прям как в фильмах ужасов». Атмосфера очень таинственная, сказочная. Даже когда мы уже поднялись к подножию гор, где гордо стоит пик Птица, туман все еще стелился над озером, но в целом прояснилось и погода становилась ясной.

Маршрут на 1Б оказался пешим, собственно его альпинисткая классификация дала о себе знать, когда мы подошли к самой вершинке – нужно было лезть. Признаюсь, лезть в своих кроссовках я была не готова (болтаются на ноге и все-таки не скальники), поэтому на вершину я не пошла. Ира переобулась в сменную удобную обувь, Олег решил рискнуть (хотя его старые кроссовки оставляли желать лучшего) и ребята залезли на вершину, сделали памятное фото и удачно спустились. «Какая же я трусиха» — кружилось у меня в голове.

Днем в гости пришли ребята из «Альпины», закрепили веревку на деревьях, поучили нас в работе с веревкой (жумар, дюльфер), потом стал накрапывать дождик и довольно быстро завечерело.

Без имени-2

Следующий наш маршрут был категории 2А на пик Птица. Небо было ясное, здешние виды располагали к прогулке, однако у подножия самой горы поднялся холодный ветер и мы втайне мечтали о теплой пуховочке. Быстренько потренировались со станциями, затем начали маршрут. Олег лидировал, мы с Ириной двигались после команды «страховка готова», снимали его точки, все шло хорошо, виды открывались с каждым шагом все более завораживающие.

Вылезя «очко», оказались на полочке, прошли немного вперед и вот собственно ключ маршрута – стена метров 5 с трещиной. Олег ловко прошел вверх и уже оказался на вершине, Ирина в след за ним, а там и я собралась с силами и наконец оказалась рядом с ребятами (спасибо Ирине, что предложила оставить рюкзак на полке). На вершине добрая альпинисткая традиция с записками – сняли записку предыдущей группы, сложили свою, приготовились к спуску, а тут появилась команда «Альпины», первым шел Денис, с ним перебросились парой фраз и добро пожаловать дюльфер!

Все спустились, за нами спустились ребята из «Альпины», стало жарить солнце и все довольные пошли в сторону своих лагерей.

3

Следующий день был полностью отведен для отдыха, а на после него был запланирован маршрут 2А (если найдем тропу на пик Мраморный) или 2Б (пик Птица). В итоге немного поискав где же этот маршрут на Мраморный (а утро было туманное, сырое), посоветовавшись, мы решили отправиться на 2Б. Маршрут был более интересным, чем 2А —  было несколько ключей, больше лазанья, позамысловатее станции и сам рельеф.

Мне местами пришлось жумарить, Олег шел лидером, точки делал надежные, собрать их стоило мне немалых усилий (особенно первый ключ), Ирина была в настроении, помогала нам, взяла на себя ношу в виде нашего тяжеленького фотоаппарата и сделала отменные фотки!

4

Добрались на вершину, полюбовались восхитительными видами и начали спуск.

В этот же день вечером приключилась встреча с хранителем тайги☺

К вечеру Ирина ушла в гости на противоположный берег, мы остались вдвоем. Сидим у костра, тихо, уже стемнело (время примерно было к 9 вечера), перевела взгляд к нашей «лесопилке» (там кололи дрова) и вижу неспеша движется что-то крупное и темное (явно на 4-х лапах), я говорю Олегу: «Олег, там что-то движется, и похоже это не человек». Мы втайне надеялись, что это кабарга… Олег присмотрелся, взял меня за руку и повел меня в противоположную сторону движения этого существа вверх. По дороге Олег подтвердил мои худшие ожидания, что это медведь, мы ускорили шаг (в сланцах-то по корням, ух как ускоришь!) и минут через 5 нашли большую компанию людей, сидевших у костра и варивших в котелке шишки☺.

Поставив их в известность о медведе, мы пошли на противоположный берег озера к ребятам из «Альпины», и по дороге мы кричали «Медведь!», «Ира!»,  «Альпина!» — надо было предупредить встречу Ирины с медведем.

В итоге все обошлось, мы оказались в лагере «Альпины» и там заночевали.

На утро, вернувшись в наш лагерь, увидели следы непрошенного гостя – в одной стороны медведь поврал палатку с едой, полакомился приготовленной гречневой кашей, компотом и видимо клыками отодрал кусок от нашего штурмового рюкзака.

20180805_192921

Естественно в этот день восхождение нам пришлось отложить. Зато, а это было 2 августа, мы с ребятами из Альпины встретили День ВДВ (Сергей оказался десантником) и попрактиковались в английском с проходившими мимо лагеря двумя иностранцами из Израиля. С новыми знакомыми довольно быстро сошлись, с душой пообщались, не раз выпили чаю, Сергей поиграл с ними в карты, а под конец встречи Олег и один из иностранцев (простите, имя сложное, не помню) мелодично играли на гитаре. В общем день был полон приятных неожиданностей и встреч, все были довольны.

Ночевать решено было в лагере «Альпины» и вечером мы двинулись с вещами в наш новый дом.

На следующий день ребята решили сходить по маршруту 3Б на пик Звездный, высшую точку Ергак, поэтому встали рано и отправились навстречу новым впечатлениям, опыту и проверке своих сил. Я осталась в лагере (еще новичок), занялась бытом, фотографиями и знакомством с соседями.

К часам 6 дня ребята вернулись, сходили гору и мы все вместе принялись за еду, за ней веселые разговоры и просто наслаждения от обстановки, которую вместе формируют люди, природа и наше внутренние приподнятое состояние.

5

Ергаки… Есть в этих местах своя сила, неповторимость, загадочность и какая-то нереальность: изрезанность горных вершин не ставит Ергаки в сравнение с каким-то другим местом, четкость линий Параболы как бы шепчет о жившей здесь некогда могучей цивилизации, сделавшей себе ворота в этот чудесный природный мир, а первозданная чистота озер отражает все как в зеркале, увлекая взгляд в глубину самого себя.

6

Спасибо большое Ирине – за навыки в альпинизме и порядочность!

Спасибо ребятам из «Альпины» — Денису Михайленко, Сергею Филиппюку, Евгению Кукушкину, Алексею Шилову, Максиму Прохорчуку, Славе Тимофееву — за гостеприимство, за схоженные маршруты, за отличное настроение и просто за то, что вы так вовремя всегда появлялись!

Спасибо каждому встреченному бурундуку – за то, что убегал и заставлял делать много кадров! Спасибо встреченному медведю – теперь мы знаем какой ты!

Екатерина Кузнецова




Добавить комментарий

Войти с помощью: