Евротур и поездка на Монблан в апреле 2017
В апреле 2017 года состоялась очередная поездка клуба в Альпы, восхождение состоялось на г. Монблан по классическому маршруту (кат. сл. 2А). В поездке принимало участие 4 человека: Владимир Гунько (МС спорта, инструктор), Анастасия Баскакова, Андрей и Евгения Павловы (Женя в восхождении не участвовала и в эти дни гуляла по Шамони).
Во второй половине дня 8 апреля трое из нас прилетело в аэропорт Мюнхена, далее после прохождения формальностей в аэропорту, аренды машины мы добрались и заселились в отель, после чего немного погуляли по вечернему Мюнхену. Приняли решение ехать в Шамони утром следующего дня.
Утром 9 апреля после завтрака мы поехали в Шамони, по пути заехав в гости к Саше и Роберту. Здесь мы немного отдохнули, попили чай и забрали гостившего здесь несколько дней Вову, после чего наш путь лежал на родину альпинизма через Австрию и Швейцарию, где мы и были к вечеру, сделав по пути парочку остановок в Швейцарии. В Шамони мы остановились в отеле с отличным видом на массив Монблана.
Швейцария, берег Женевского озера
Утром первого дня пребывания в Шамони мы в полном составе из 4 человек совершили акклиматизационный выход на г. Бревент (2525 м), откуда открывался отличный вид на массив Монблана. Внизу в Шамони погода стояла отличная — около +20, но уже перед самой вершиной небо занесло тучами и пошел снег. Cпуск вниз на подъемнике был бесплатный, т.к. наверху билеты купить нельзя
Панорама массива Монблан с г. Бревент
На следующий день в распорядке дня был выход повыше — на Aiguille du Midi (3842м), правда в этот раз набор высоты был уже не пешком, а на подъемнике. Пока Женя гуляла в верхней части горы, остальные взяли веревку, надели снарягу и провели ледово-снежные занятия, после чего прогулялись до приюта Космик (Cosmiques Refuge, 3613м) и обратно. Утром было слегка прохладно — около -7, а днем начало припекать и по ощущениям было что-то около нуля.
Aiguille du Midi: Настя, Женя и Андрей.
Aigulle du Midi. Акклиматизация. Выход на занятия.
«Aiguille du Midi. Вид сверху.
Aigulle du Midi. Пока мы занимаемся, Женя изучает достопримечательности.
Вова и Настя у приюта Космик.
Монблан с вершины Эгюий-дю-Миди
После спуска с Эгюий-дю-Миди нас ждало небольшое разочарование в виде ремонта на ж/д «Tramway du Mont-Blanc»
12 апреля, на третье утро пребывания во Франции, началось восхождение на Монблан. Из-за неработающей железной дороги наш маршрут слегка изменился и удлинился примерно на 45-50 минут. Всего в этот день мы прошли примерно около 7,5 км вдоль маршрута трамвая Le Prarion (1950м) — le Col de Voza (1650м) — Bellevue (1800м) — Nid d’Aigle(2370м), после чего поднялись до хижины Tete Rousse (3167м), где и заночевали. Мне в этот день из-за высоты особо не спалось — проспал часа 2-3, Вова с Настей подобных проблем не испытывали.
Настя на пути к станции Nid d’Aigle
Женя тем временем гуляла по интересным местам в Шамони.
Второй день восхождения был коротким — переход от хижины Tete Rousse(3167м) до зимней хижины Goûter (3817м), все это заняло примерно 3 часа 20 минут. В приюте мы были около 10 утра, погода в этот день была отличная. За этот день прошли Гранд Кулуар, который был в очень спокойном состоянии. После чего был подъем по скальному рельефу невысокой сложности, в относительно опасных местах были провешены металлические тросы. Тем не менее за 3 с небольшим часа наблюдали 2 небольших лавины сошедших справа на крутой скальной части за ледопадом. В этот день нам удалось хорошенько отдохнуть перед восхождением, однако, забегая вперед, хорошо поспать мне опять не удалось (5-6 часов), хотя времени было более чем достаточно, при этом самочувствие было отличным. После часа дня в приют начали подходить люди штурмовавшие в этот день вершину — в общей сложности человек 15-20, включая 7 русских во главе с Юрием Ермачеком из Екатеринбурга. Гора в этот день никому не покорилась — на гребне был сильный ветер.
Лавина.
Женя тем временем продолжала гулять по Шамони и фотографировала Монблан снизу.
Подъем в третий день восхождения был около 2 часов ночи. Утром у меня была умеренная головная боль (принял обезболивающее, хотя можно было обойтись) и отсутствие аппетита, у Насти легкая головная боль, у Вовы самочувствие было относительно хорошим. Выход на вершину состоялся около 3-00 утра, с самого начала шли в связке. На вершину шли в неторопливом размеренном темпе, но фактически без остановок (было несколько небольших передышек). Погода утром стояла почти идеальная, был легкий морозец, склон очень стабилен, луна и звезды светили очень ярко — фонарики хоть и были включены, но света хватало и без них. Отдельное спасибо группе из Екатеринбурга — примерно до 4300 маршрут был размечен флажками, хотя погода была отличной и видимость не испортилась, тем не менее было приятно. После аварийной хижины на гребне поднялся ветер, со слов Насти он почти сбивал с ног, но хоть ветер и был заметным, на наше с Вовой передвижение он особо не влиял (видно мы просто потяжелее ). Бергшрунд прошли легко — была провешена веревка, а проход по трещине был почти как по ступенькам. До вершины дошли чуть больше чем за 5,5 часов, в этот день на вершине мы были первой связкой. После 10-15 минут отдыха и фотографий пошли вниз и по пути до Гутэ встретили порядка 12-15 человек также шедших на вершину/ в сторону вершины пешком или на ski-tour. Около 11-15 мы уже были в хижине Гутэ, далее перекусив и отдохнув примерно до 13-00 спустились до Тет Русса, где и заночевали. С погодой на восхождении нам повезло, кроме ветра на вершине все остальное было просто отлично. Уже на спуске к Тет Руссу, после прохождения Гранд кулуара почувствовалось что высота и недосыпание сказываются — я прилично подустал (дополнительно пришлось сбегать метров 70-80 вверх по скальной части обратно до приюта Гутэ, где у входа оставил ледоруб). В этот вечер наконец-то удалось хорошо выспаться и отдохнуть, в приюте мы ночевали только втроем.
Подход к бершрунду.
На вершине в полном составе. 8-33 утра.
Видео на вершине
Прохождение бершрунда на спуске.
Возвращение. Подход к приюту Гутэ.
Спуск с приюта Гутэ уже вместе с ледорубом
Треки восхождения
Фотография Монблана снизу от Жени в день восхождения.
Первовосходители на Монблан в Шамони, именно здесь 8 августа 1786 официально началась история альпинизма.
Женя тем временем ела за нас макароны внизу.
15.04.2017г. ближе к 11 утра мы уже были в Шамони, откуда спустя пару часов выехали в Германию, в г. Кемптен, где и были вечером. Погода в ближайшие два дня в Германии была не очень — почти постоянно шел дождь, иногда со снегом и было довольно прохладно, порой чуть выше нуля. Утром 16 апреля мы съездили до замка Нойшванштайн, но погода не позволила хорошенько погулять — постоянно шел дождь. К вечеру мы уже были в Мюнхене, но погода не улучшилась. Вечером после ужина совершили небольшую экскурсию в центр города на машине.
Нойшванштайн
Утром 17 апреля Владимир и Анастасия улетели в Красноярск, а мы с Женей поехали в Кельн, где к вечеру мы и были.
18 апреля из Кельна мы поехали в Нидерланды, заехав по пути в г. Рурмонд, где немного занялись шоппингом в местном аутлете. К вечеру, минув многочисленные пробки, мы были уже ниже уровня моря в г. Хук-ван-Холланд на самом западе континентальное Европы на побережье Северного моря.
19 апреля почти весь день мы провели в парке Кейкенхоф и г. Лиссе, где наблюдали целое море тюльпанов. Вечером на обратном пути на пару часов заехали в Схевенинген — морской пляж на побережье Гааги. Погода была явно не подходящей для купания, тем не менее это не помешало нам хорошо погулять
Женя в Кейкенхофе.
Цветочные поля в г. Лиссе
20 апреля мы погуляли по центру г. Делфт, далее на несколько минут заскочили в сувенирный магазин моей alma mater — Делфтского технологического университета и поехали в парк ветряных мельниц Киндердайк. Закат мы встретили в парке ветряных мельниц в поисках удачного кадра, но закат чуть-чуть разочаровал своими красками.
Закат в Киндердайке.
Почти весь день 21 апреля мы провели в дороге, лишь к вечеру приехав в Мюнхен. Утром 22 апреля вылетели в Красноярск.
За эти две недели мы проехали почти 3900 км по дорогам в Европе и побывали на территории 5 государств: Германия, Австрия, Швейцария, Франция и Нидерланды, возможно также сделали пару шагов по территории Италии.
В подготовке данного отчета использовались фото и видео Владимира Гунько, Андрея и Евгении Павловых.
Параллельно Женя вела свой отчет. Отчет о поездке Жени в instagram.
P.S. Ориентировочно через 2 недели, после того как все вернутся со сборов в Туве планируем провести показ больших объемов фотографий (скорее всего в Алисовке) со своими комментариями о поездке. Приглашаются все желающие. Мероприятие будет анонсировано дополнительно.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.