Евротур и поездка на Монблан в апреле 2017

В апреле 2017 года состоялась очередная поездка клуба в Альпы, восхождение состоялось на г. Монблан по классическому маршруту (кат. сл. 2А). В поездке принимало участие 4 человека: Владимир Гунько (МС спорта, инструктор), Анастасия Баскакова, Андрей и Евгения Павловы (Женя в восхождении не участвовала и в эти дни гуляла по Шамони).

Во второй половине дня 8 апреля трое из нас прилетело в аэропорт Мюнхена, далее после прохождения формальностей в аэропорту, аренды машины мы добрались и заселились в отель, после чего немного погуляли по вечернему Мюнхену. Приняли решение ехать в Шамони утром следующего дня.

Утром 9 апреля после завтрака мы поехали в Шамони, по пути заехав в гости к Саше и Роберту. Здесь мы немного отдохнули, попили чай и забрали гостившего здесь несколько дней Вову, после чего наш путь лежал на родину альпинизма через Австрию и Швейцарию, где мы и были к вечеру, сделав по пути парочку остановок в Швейцарии. В Шамони мы остановились в отеле с отличным видом на массив Монблана.

Швейцария, берег Женевского озера
Швейцария, берег Женевского озера

Утром первого дня пребывания в Шамони мы в полном составе из 4 человек совершили акклиматизационный выход на г. Бревент (2525 м), откуда открывался отличный вид на массив Монблана. Внизу в Шамони погода стояла отличная — около +20, но уже перед самой вершиной небо занесло тучами и пошел снег. Cпуск вниз на подъемнике был бесплатный, т.к. наверху билеты купить нельзя :)

Панорама массива Монблан с г. Бревент
Панорама массива Монблан с г. Бревент

На следующий день в распорядке дня был выход повыше — на Aiguille du Midi (3842м), правда в этот раз набор высоты был уже не пешком, а на подъемнике. Пока Женя гуляла в верхней части горы, остальные взяли веревку, надели снарягу и провели ледово-снежные занятия, после чего прогулялись до приюта Космик (Cosmiques Refuge, 3613м) и обратно. Утром было слегка прохладно — около -7, а днем начало припекать и по ощущениям было что-то около нуля.

Aiguille du Midi: Настя, Женя и Андрей.
Aiguille du Midi: Настя, Женя и Андрей.
Aigulle du Midi. Акклиматизация. Выход на занятия.
Aigulle du Midi. Акклиматизация. Выход на занятия.
«Aiguille du Midi. Вид сверху.
Aiguille du Midi. Вид сверху.
Aigulle du Midi. Пока мы занимаемся, Женя изучает достопримечательности.
Aigulle du Midi. Пока мы занимаемся, Женя изучает достопримечательности.
Вова и Настя у приюта Космик.
Вова и Настя у приюта Космик.
Aguille du Midi
Aguille du Midi. Вова после возвращения с занятий.
Монблан с вершины Эгюий-дю-Миди
Монблан с вершины Эгюий-дю-Миди
После спуска с Эгюий-дю-Миди нас ждало небольшое разочарование в виде ремонта на ж/д «Tramway du Mont-Blanc»
Ремонт ж/д путей до 17 июня.

12 апреля, на третье утро пребывания во Франции, началось восхождение на Монблан. Из-за неработающей железной дороги наш маршрут слегка изменился и удлинился примерно на 45-50 минут. Всего в этот день мы прошли примерно около 7,5 км вдоль маршрута трамвая Le Prarion (1950м) — le Col de Voza (1650м) — Bellevue (1800м) — Nid d’Aigle(2370м), после чего поднялись до хижины Tete Rousse (3167м), где и заночевали. Мне в этот день из-за высоты особо не спалось — проспал часа 2-3, Вова с Настей подобных проблем не испытывали.

Настя на пути к станции Nid d’Aigle
Настя на пути к Nid d'Aigle
Ж/д станция Nid d'Aigle
Женя тем временем гуляла по интересным местам в Шамони.
Скалолазные места в Шамони

Второй день восхождения был коротким — переход от хижины Tete Rousse(3167м) до зимней хижины Goûter (3817м), все это заняло примерно 3 часа 20 минут. В приюте мы были около 10 утра, погода в этот день была отличная. За этот день прошли Гранд Кулуар, который был в очень спокойном состоянии. После чего был подъем по скальному рельефу невысокой сложности, в относительно опасных местах были провешены металлические тросы. Тем не менее за 3 с небольшим часа наблюдали 2 небольших лавины сошедших справа на крутой скальной части за ледопадом. В этот день нам удалось хорошенько отдохнуть перед восхождением, однако, забегая вперед, хорошо поспать мне опять не удалось (5-6 часов), хотя времени было более чем достаточно, при этом самочувствие было отличным. После часа дня в приют начали подходить люди штурмовавшие в этот день вершину — в общей сложности человек 15-20, включая 7 русских во главе с Юрием Ермачеком из Екатеринбурга. Гора в этот день никому не покорилась — на гребне был сильный ветер.

Лавина.
Лавина
Женя тем временем продолжала гулять по Шамони и фотографировала Монблан снизу.
Монблан 13.04.2017 вид из Шамони.

Подъем в третий день восхождения был около 2 часов ночи. Утром у меня была умеренная головная боль (принял обезболивающее, хотя можно было обойтись) и отсутствие аппетита, у Насти легкая головная боль, у Вовы самочувствие было относительно хорошим. Выход на вершину состоялся около 3-00 утра, с самого начала шли в связке. На вершину шли в неторопливом размеренном темпе, но фактически без остановок (было несколько небольших передышек). Погода утром стояла почти идеальная, был легкий морозец, склон очень стабилен, луна и звезды светили очень ярко — фонарики хоть и были включены, но света хватало и без них. Отдельное спасибо группе из Екатеринбурга — примерно до 4300 маршрут был размечен флажками, хотя погода была отличной и видимость не испортилась, тем не менее было приятно. После аварийной хижины на гребне поднялся ветер, со слов Насти он почти сбивал с ног, но хоть ветер и был заметным, на наше с Вовой передвижение он особо не влиял (видно мы просто потяжелее :) ). Бергшрунд прошли легко — была провешена веревка, а проход по трещине был почти как по ступенькам. До вершины дошли чуть больше чем за 5,5 часов, в этот день на вершине мы были первой связкой. После 10-15 минут отдыха и фотографий пошли вниз и по пути до Гутэ встретили порядка 12-15 человек также шедших на вершину/ в сторону вершины пешком или на ski-tour. Около 11-15 мы уже были в хижине Гутэ, далее перекусив и отдохнув примерно до 13-00 спустились до Тет Русса, где и заночевали. С погодой на восхождении нам повезло, кроме ветра на вершине все остальное было просто отлично. Уже на спуске к Тет Руссу, после прохождения Гранд кулуара почувствовалось что высота и недосыпание сказываются — я прилично подустал (дополнительно пришлось сбегать метров 70-80 вверх по скальной части обратно до приюта Гутэ, где у входа оставил ледоруб). В этот вечер наконец-то удалось хорошо выспаться и отдохнуть, в приюте мы ночевали только втроем.

Подход к бершрунду.
На восхождении. Подход к бершрунду.
На вершине в полном составе. 8-33 утра.
На вершине в полном составе. 8-33 утра.
На вершине. Андрей Павлов
На вершине. Анастасия Баскакова.
Видео на вершине
Прохождение бершрунда на спуске.
Прохождение бершрунда на спуске.
Возвращение. Подход к приюту Гутэ.
11-00. Возвращение. Подход к приюту Гутэ.
Спуск с приюта Гутэ уже вместе с ледорубом :)
Спуск с приюта Гутэ уже вместе с ледорубом :)
Треки восхождения
Трек 1
Трек 2
Фотография Монблана снизу от Жени в день восхождения.
Монблан 14.04.2017
Первовосходители на Монблан в Шамони, именно здесь 8 августа 1786 официально началась история альпинизма.
Памятник первопроходцам на г. Монблан
Женя тем временем ела за нас макароны внизу.
Макароны

15.04.2017г. ближе к 11 утра мы уже были в Шамони, откуда спустя пару часов выехали в Германию, в г. Кемптен, где и были вечером. Погода в ближайшие два дня в Германии была не очень — почти постоянно шел дождь, иногда со снегом и было довольно прохладно, порой чуть выше нуля. Утром 16 апреля мы съездили до замка Нойшванштайн, но погода не позволила хорошенько погулять — постоянно шел дождь. К вечеру мы уже были в Мюнхене, но погода не улучшилась. Вечером после ужина совершили небольшую экскурсию в центр города на машине.

Нойшванштайн
Замок Нойшванштайн
Утром 17 апреля Владимир и Анастасия улетели в Красноярск, а мы с Женей поехали в Кельн, где к вечеру мы и были.
Овцы в Кёльне
18 апреля из Кельна мы поехали в Нидерланды, заехав по пути в г. Рурмонд, где немного занялись шоппингом в местном аутлете. К вечеру, минув многочисленные пробки, мы были уже ниже уровня моря в г. Хук-ван-Холланд на самом западе континентальное Европы на побережье Северного моря.
19 апреля почти весь день мы провели в парке Кейкенхоф и г. Лиссе, где наблюдали целое море тюльпанов. Вечером на обратном пути на пару часов заехали в Схевенинген — морской пляж на побережье Гааги. Погода была явно не подходящей для купания, тем не менее это не помешало нам хорошо погулять :)

Цветы в Кейкенхофе
Женя в Кейкенхофе.
Женя в Кейкенхофе
Цветочные поля в г. Лиссе
Цветочные поля в г. Лиссе
20 апреля мы погуляли по центру г. Делфт, далее на несколько минут заскочили в сувенирный магазин моей alma mater — Делфтского технологического университета и поехали в парк ветряных мельниц Киндердайк. Закат мы встретили в парке ветряных мельниц в поисках удачного кадра, но закат чуть-чуть разочаровал своими красками.
Каналы Делфта
Закат в Киндердайке.
Закат в Киндердайке
Закат в Киндердайке 2
Почти весь день 21 апреля мы провели в дороге, лишь к вечеру приехав в Мюнхен. Утром 22 апреля вылетели в Красноярск.
За эти две недели мы проехали почти 3900 км по дорогам в Европе и побывали на территории 5 государств: Германия, Австрия, Швейцария, Франция и Нидерланды, возможно также сделали пару шагов по территории Италии.
Итоги автопробега по бездорожью Европы
С вещами перед вылетом в Красноярск

В подготовке данного отчета использовались фото и видео Владимира Гунько, Андрея и Евгении Павловых.
Параллельно Женя вела свой отчет. Отчет о поездке Жени в instagram.

P.S. Ориентировочно через 2 недели, после того как все вернутся со сборов в Туве планируем провести показ больших объемов фотографий (скорее всего в Алисовке) со своими комментариями о поездке. Приглашаются все желающие. Мероприятие будет анонсировано дополнительно.




Добавить комментарий