Итоги курса спасработы на сложном рельефе в малой группе

Итоги спасработы март 2016

Обучение в Школе альпинизма идет полным ходом, помимо группы новичков, в прошедшие выходные наш клуб провел курс — «спасательные работы на сложном горном рельефе в малой группе». Из всей группы до конца добралось четыре человека: Виноградов Алексей, Дубин Гриша, Казаков Михаил, Яковлев Иван. Проводили занятия: Вербицкий Александр и Ефремов Илья.

Что было на занятиях, чему научились и сколько нового узнали парни расскажут сами, написав отзывы. А мы смотрим фотографии, от Ильи Подшивалова.

Подробнее о нашей Школе school.krasalp.ru

Планы и мероприятия нашего клуба krasalp.ru/kalendar




3 Комментарии к посту Итоги курса спасработы на сложном рельефе в малой группе

  1. Полезный и интересный курс. Очень интенсивный! Александр Вербицкий и Илья Ефремов за два с половиной дня выдали нам очень концентрированную информацию по спасработам в двойке, подкрепленную случаями из богатого жизненного опыта.
    Для меня лично, курс оказался сложным, во-первых, самой информации очень много, во-вторых, характер информации принципиально иной, чем на тех же школах альпинизма. Несмотря на сложность подаваемого материала, теперь есть понимание как действовать в экстренных ситуациях. Отмечу, что большим подспорьем в усвоении и запоминании такого обширного материала были бы раздаточные пособия со сжатой информацией.
    В моем случае, главным итогом пройденного курса является то, что спасение пострадавшего на маршруте, это на порядок более сложная задача, чем прохождение самого маршрута. Поэтому безопасность в горах — первоочередная цель.
    Александру и Илье огромная благодарность за уделенное нам личное время. Владимиру спасибо за организацию мероприятия.

  2. Очень продуктивный курс получился, на котором было огромное количество новой и крайне полезной информации. В первый день на земле повторили сбор станции, освоили проход узла через спусковое, удлинение веревки, конечно же изучили полиспасты (ведь без них никуда) и могучий Мунтер Мул (хвала создателю)!!!:) Во второй день, собственно, и началось спасение на вертикальном рельефе, где мы и применяли полученные знания и алгоритмы, которые как оказалось не все запомнились за день первый, но отличные и своевременнные советы от Александра Вербицкого помогли нам в конечном итоге спасти всех «пострадавших». В целом же, этот курс не только научил применять знания, но и логически мыслить, что как по мне, очень важно в аварийных ситуациях. Огромное спасибо Саше Вербицкому и Илье Ефремову за отличные и продуктивные выходные и требую продолжение банкета 😀

  3. Так как альпинизм- это достаточно опасный вид спорта, то необходимо знать порядок и цель действий при возникновении опасной ситуации. Поэтому считаю такие занятия необходимыми, начиная с первых занятий альпинизмом.
    Теперь про сам курс. В первый вечер занятий Саша и Илья рассказали общую теорию спасения в двойке, так же разобрали варианты ситуаций с примерами. Во второй день знания и умения участников приводились к общему знаменателю, что в дальнейшем сыграло важную роль и инструктора уже не отвлекались на повторение. Также усваивали теорию полученную в первый вечер на земле. В заключительный день мы «перебрались» на скалы, где и отрабатывали самый неприятный вариант происшествия в двойке, когда первый участник вышел более чем на половину веревки, в условиях приближенных к реальным. Под комментарии, советы и поучительные истории Саши с заданием справились все.
    В итоге в голове осел порядок действий(который кстати логичен) и инструменты для них(буквально пара карталет).
    Я благодарен инструкторам Саше Вербицкому и Илье Ефремову, надеюсь эти знания мне не пригодятся,но если вдруг, то надеюсь у вас будет меньше работы :)
    На будущее хотелось бы пройти курс первой помощи, т.е. состав аптечки, что когда применять и т.д.

Добавить комментарий