Как я 4 дня в Рождественских Столбах участвовала

hl8lb158PJ4

Вот и закончились 4 дня фестиваля «Рождественские Столбы памяти В. Лебедева», впечатлений куча, почему бы ими не поделиться) Может быть, прочитав эту историю, в следующем году вы тоже захотите поучаствовать в этом мероприятии?;)

Рождественские соревнования начались у меня еще в первых числах января с творческого процесса создания триконей. Вираж, строительные магазины — все это было посещено мной не раз в поисках нужных запчастей для триконей. Также были замучены вопросами все,понимал хоть что-то в триконях и оказывался рядом)  По итогу – ингредиенты добыты, советы получены, еще сутки работы- и 4 января ботинки для лазания готовы. Пусть чуть кривенькие и страшненькие, зато сделанные своими руками с любовью и старанием.

Без имени-1

рабочий процесс

5 января – хитрушки 

День испытания новых триконей,  силы и ловкости — хитрушки в районе Манской стенки. Этот день оказался самым морозным из четырех дней соревнований — особенно грустно было переобуваться перед стартом в холодные-холодные трикони.  Как сказал Илья Ефремов,  в этом году легких хитрушек нет: или сложные, или очень сложные средние.
На хитрушки от нашего клуба пришло немало народу, хотя в целом участников соревнований было не очень много (особенно по сравнению с летними соревнованиями). Мы лазили, как могли, и конечно же, под конец осталось ощущение, что можно было бы и лучше. Вроде и вон ту хитрушку реально было вылезти, и эту, но то страшно стало, то  упорства не хватило — как всегда, в общем) В целом, хитрушки были интересные и разнообразные.
Финал большинство из нас смотреть не стали – слишком быстро от стояния на месте начинали отмерзать руки и ноги. Да и к завтрашнему дню нужно было подготовить снарягу. Только Илья остался на финал — как участник)

У меня по итогу — 4 место.

6 января, связки на Манской стенки 
Погода смилостивилась и дала нам потепление. Несмотря на это, участников было совсем немного, 6 мужских связок и одна женская — я и Аня. Обрадовавшись отсутствию конкуренции, мы, видимо, слишком расслабились — мужские связки уже стучали молотками где-то наверху, а мы все бродили в поисках своего маршрута, развешивали снарягу, топтали подход к маршруту.
Подход к маршруту оказался непростым. Хоть от тропы до начала маршрута было все метров 10-15, это расстояние оказалось не так уж просто преодолимым. Сначала я тропила, утопая выше колен в снегу, потом я начала проваливаться по пояс, а местами — по шею. Причем, в тот момент когда моя голова едва возвышалась над поверхностью снега, мои ноги достаточно неустойчиво болтались в снегу, намекая что можно провалиться и дальше. Таким макаром я доползла до места, откуда можно было страховать Аню.

Va4sSnN-920

подход к маршруту

Ане тоже выпала участь борьбы со снегом, только на более вертикальных участках начала маршрута. Дальше для меня было все тихо и спокойно — Аня потихоньку продвигалась вверх, я, страхуя ее, потихоньку превращалась в сосульку…все шло своим чередом, пока Аня вместе с предательски вывалившейся фифой не полетела вниз. И ладно бы просто полетела — так еще и в процессе зацепилась обо что-то кошкой и повредила ногу. Как показалось позже — вывих, повреждение связок, перелом. Еще некоторое время она пыталась лезть, но нога все сильнее давала о себе знать. Мне было предложено лезть первой, и я была очень даже не против — сильно уж задубели ноги. Правда, за то время пока Аня делала супер — надежную станцию, я замерзла уже окончательно и лезть как-то расхотела. Хотелось домой, в тепло. Но лезть пришлось — не зря же Аня так старалась над станцией)

71SbtUQINDM

Ползу к станции

Пока я жумарила до станции, с моей ноги слетела кошка, и ее половина улетела куда-то в бесконечный сугроб внизу. Так что, когда я все же доползла до Ани, нас ждала сложная задача, находясь вдвоем на одной висячей станции:

  • снять с Ани снарягу, перевесить ее на меня;
  • снять с Ани одну кошку, подогнать ее под мой ботинок, надежно закрепить на ноге;
  • также снять с Ани крюконоги и нацепить их на меня;
  • ну и самое несложное – отдать Ане мои жумары.

И при этом ничего не уронить! Удивительно, но все это удалось нам сделать без потерь)

Лезла я медленно, постепенно становилось все сложнее и сложнее находить место под точки. Осложнял ситуацию снег – из-за него совершенно не было видно, куда ставить точки и куда лезть. Так я и ползла, пока снизу опытные люди не начали кричать, что маршрут идет на несколько метров левее меня. Пришлось делать маленький, но страшный для меня траверс. Страшный — потому что слишком уже ненадежно выглядели фифа и якорь, чуть покачивающиеся в выемках-дырочках в скале — хоть каких-то трещин и щелей найти не удалось.  С горем пополам долезла до нужной щели, еле как впихнула туда френд, и вот я на снова на маршруте! Жить стало чуть легче)
Потом этот траверс еще мне напоминал о себе. Веревка пару раз радостно и надежно зацеплялась за камни, под которыми я лезла, и мне приходилось спускаться и вытаскивать ее оттуда, а затем подниматься обратно. В итоге пришлось Ане страховать меня более жестко,чтоб веревка не провисала и не цеплялась а то сколько уже можно бегать вверх — вниз по скале).

Дальше все было для меня достаточно ровно, но не для Ани — она совсем замерзла висеть на станции. В какой-то момент от нее поступило предложение плюнуть на все и дюльфернуть, накинув петлю на какой-нибудь камень. Но я бодро отказалась — вершина казалась уже такой близкой, да и как то не было на этом маршруте никаких торчащих камней для станции.  Моей бодрой уверенности хватило ненадолго- буквально через несколько метров я обнаружила, что лезть то мне не на чем. Впереди была широкая длинная щель, на которую у меня был всего один большой френд, любезно отданный нам Пашей. На улице начало темнеть…

jCP-2WDOBeY
Ситуация бы зашла в тупик, если бы в этот момент нас не решили начать спасать. Услышав снизу крики про то что связка Паши и Маркела скинет нам перила, я перестала суетиться и просто повисла на фифе. Так как закладывать дальше особо больше было нечего – я решила на этой фифе и подождать спасительных перил. Я, правда, не знала, что Маркелу нужно успеть зажумарить метров 20 по нависающей скале, потом их связке нужно будет спуститься к финишу нашего маршрута, правильно скинуть перила, и все это займет достаточно времени.
Этот промежуток времени оставил самое яркое впечатление от этого дня — ну и когда еще повисишь на высоте десятиэтажного дома, в сгустившейся ночной тьме, как в космосе, на пугающе похрустывающей фифе? Не понятно откуда сдуваемый снег бьет прямо в лицо, ноги и руки потихоньку отмерзают, спасение все не приходит — а вниз на землю хочется все сильнее.Под конец, для полного счастья, уронила варежку — чтоб руки отмерзали еще быстрее)
Момент, когда мои ноги оказались в сугробе на уровне земли, стал самым счастливым моментом дня 😀
И да, может показаться, что мы лезли какую-то жесть. Но нет, мы лезли маршрут, который называется «Простой»! Маршрут то простой, зато мы умельцы создать себе кучу проблем из ничего :-) Ну а отсутствие конкурентов дало нам первое место

7 января — драйтулинг

Участникам были предложены новые трассы с верхней страховкой на Манской бабе. Поначалу участников совсем мало, из женского состава- я одна. Постепенно ситуация чуть улучшается- народ подтягивается, а у меня появляются соперницы) Трассы были необычные — более подходящие под трикони, нежели под кошкоботы, много что лезлось в распор по каминам. А еще они были очень высокие — такие, что у большинства трасс никто до финиша так и не долез.  Так как маршруты совсем новые,  из под инструментов в процессе лазания постоянно вываливаются камешки — то большие, то маленькие. Аккуратными нужно было быть как лезущим, так и страхующим.
Чувствуя себя как побитая собака после двух предыдущих дней, я лезла как ленивый тюлень — медленно, неторопливо, отдыхая на каждом движении. И на каждой трассе контрольное время заканчивалось так рано- я бы еще лезла вверх и лезла, если бы не оно! Каждому участнику давалось 8 минут на трассу. Когда лезешь — ощущение, то они проходят раза в три быстрее., чем должны были) На последней трассе я решила лезть быстрее — и в итоге почти все данное мне время не могла сделать стартовые движения. Кажется, все же, лазить быстро — это не мое)

Этот день был для меня самым легким. И опять принес первое место.  А вообще, немного  интересного лазания с верхней страховкой, не сильно напрягаясь — то что надо после вчерашних страданий :-)

8 января —  кросс
Бежать кросс я изначально не планировала. Самая большая дистанция, которую я вообще когда-либо  бегала — 5 км! И то это было три года назад. После этого бегом я не занималась вообще, а сидячий образ жизни офисного планктона дает о себе знать. А тут 20 км, да еще и по горам!
Но зря я что ли лазила три дня до этого, надо было завершить дело до конца)
Из всех четырех дней это были единственные соревнования, перед которыми я волновалась. В какой обуви мне бежать, в какой одежде? Я никогда в жизни не бегала зимой! А вдруг мне станет холодно или жарко? А вдруг я заблужусь и замерзну в дикой тайге? А вдруг я буду так медленно тащиться эти 20 км, что к тому моменту как я доползу до перевала, все уже разойдутся по домам?

То что я буду самой последней — я была уверена 100% На кросс должны придти люди, которые тренируются в беге. А  такие, как я,  сидят дома на диване)
Бежать по итоге я решила в триконях — в них точно не будет скользко или холодно (в отличии от летних кроссовок в сеточку и гладкой подошвой). Да и в триконях я хоть залезу хитрушки, раз бегать не умею)

Изначально я планировала вообще пройти пешком всю трассу, но контрольное время заставило меня чуть напрячься. И поэтому, когда на старте все побежали, я побежала тоже, пытаясь не сильно отставать. Это было ошибкой) Организм был явно к такому не готов —  после того как я пробежала меньше километра в  горку, у меня вдруг забились ноги, став ватными и неподъемными. Пришлось перейти на шаг. Идти было совсем тяжко — ну точно как старая бабка!  Конечно же, все участники меня давно обогнали- так сильно, что когда я была у второго кородона, их спины давно уже не виднелись впереди. Но это меня не огорчало, я соревновалась лишь с собой и с контрольным временем, конечно же)

К моему удивлению, придя к первому КП у Слоника, я увидела девушку в голубой куртке, которая обогнала меня еще где-то перед вторым кордоном. Она как раз лезла хитрушку. Быстренько облезши ее, делаю отметку в карточке участника и иду дальше в гору — по дороге ко второму КП на Манской стенке. Как только подъем кончается — пытаюсь бежать. Ноги как будто не мои — но все таки я добегаю потихоньку до второго КП. Здесь ждет еще одна хитрушка. Лезу ее, пью горячий чай- и в этот момент меня догоняет та девушка в голубой куртке. Она решает тоже лезть хитрушку — а я бегу дальше — к Грифам. Точнее, пытаюсь бежать. Обидно, дорога ровная, дышится легко, бежать бы тут и и бежать, но ноги совсем не слушаются!  Даже несмотря на то,что мозг  занят попыткой управлять непослушными ногами, я не могу не заметить, как красиво в лесу! Нетронутый снег, заснеженные искрящиеся деревья, залитые солнечным светом! Хочется остановиться и фотографировать эту красоту, и ну его, этот забег)

Грифы возникают неожиданно скоро — я думала, до них еще топать и топать. И тут начинается жесть. Хорошая тропа заканчивается, и начинается какое-то снежное мессиво. Ноги заплетаются, я иду, шатаясь и хватаясь за все что можно — ветки, деревья, снег — лишь бы совсем не упасть в сугроб. После КП на Эдельвейсе начинается затяжной подъем в гору по такой же снежно -сугробной тропе, что и предыдущие пару километров. Мне начинает казаться, что я никогда уже не доберусь до перевала — дорога кажется бесконечной! Последний КП с мега-легкой хитрушкой возникает  также неожиданно, как Грифы. Облажу на хитрушке еще одного участника кросса, и двигаюсь дальше. Впереди — только спуск вниз через Королевскую калитку, да еще отлично протоптанная тропа так радует, что вновь перехожу на бег. Силы заканчиваются уже перед финишем, на небольшом подъеме к перевалу, но мне уже все равно. Я добралась до финиша, до конца контрольного времени осталось еще полчаса, а еще — я прибежала не самая последняя! Удивительное рядом!:) А с учетом преодоленных хитрушек, я вообще оказалась на 4 месте в женском забеге.

По итогу, отсутствие конкурентов на связках совершило чудо — так как я была единственной участницей всех 4 дней соревнований, то и тяжеленная медаль и звание железной леди досталось мне. И пусть я посредственно лазаю, ужасно ИТОшу и совсем разучилась бегать — зато я везде поучаствовала, и неожиданно этого оказалось достаточно)  Иногда мне было тяжело, иногда — страшно, но в целом эти 4 дня оставили у меня положительные эмоции и  кучу впечатлений, и я ничуть не жалею что решилась 4 дня новогодних каникул провести на Столбах :)

OPIA8Iy_EHE

Железные люди ККА :)




Добавить комментарий

Войти с помощью: