Калимнос — первые впечатления

 

20190925_100614

Пока ребята второй смены скалолазного выезда в Грецию еще наслаждаются бирюзовым Эгейским морем и удивительными скалами острова Калимнос, первая смена уже вернулась в Красноярск. Расскажу о своих впечатлениях.

Остров Калимнос — не очень большой остров, около 21 км в длину, но на нем пробито более 2500 маршрутов самой разной категории сложности-от третьей (да, такая категория существует) до девятой.

Скалы на Калимносе в основном двух типов-либо серые, положительные скалы с маленькими зацепками, либо рыжие нависания с разнообразными туфами и сталактитами. Именно на рыжих скалах можно включить режим 3D лазания, когда во время прохождения трассы скала окружает тебя с разных стороны, можно распираться руками, ногами, боками. Очень интересно лазить такие маршруты! К тому же, на таких скалах можно придумать много вариантов пролаза. Интересно смотреть, как одну и ту же трассу совершенно по разному пролазят скалолазы)

Мы поселились в уютных комнатах-студиях. До моря пешком минут пять, до ближних скал — минут 20-30.

20190924_165220

Терраса над нашими комнатами

Лазили мы по началу маршруты 6а-6б сложности. По словам тренеров, дальше должен был наступить разлаз и мы станем мочить более трудные трассы) В разлаз мне как-то не сильно верилось, казалось — если лазить сильно не умеешь, то за 11 дней вряд ли получится повысить свой уровень.

Тренировочный режим изначально был: два дня лазания и день отдыха. В дни лазания по вечерам были еще тренировки под руководством наших тренеров Ильи и Алены. Силовые упражнения, раскатки, растяжки — мы здорово поразвлекали хозяина студии, Михайлиса, у которого мы снимали комнаты.

В дни отдыха мы гуляли по портовому городку Потии, купались на разных пляжах, устраивали восхождения на окрестные горы по самому солнцепеку и духоте к монастырям и древним развалинам… Не так страшен день тренировок, как день отдыха! Мы выматывались как могли. Видимо, сказывалось то что мы альпинисты, а альпинисты не могут без страданий 😛

 

 

20190920_105947

20190920_111310

Средневековая крепость-цитадель Хоры

20190923_194104

Вечерняя Потия

20190923_202959

Вечерняя Потия

20190920_153821

Один из пляжей

20190915_140815

Городской пляж Массури — местечка, где мы жили. Вид на остров Телендос, на него мы так и не сплавали. Может, вторая смена это сделает)

20190917_121639

20190917_131125

Вид на Потию с женского монастыря Святого Саввы

После второго дня отдыха мой тренировочный график пошел немного наперекосяк и получилось так, что отдыха больше у меня не было. Слишком жалко было лазить драгоценные дни.

В первый день мне удалось пролезть 6с Phobos (Фобос-бог ужаса, между прочим. Хорошее название для трассы) с нижней со второй попытки. На ключе я уже была готова сорваться, но подбадривания Алены снизу помогли мне не слиться и сделать движение.

На третий день лазания мы пробовали разные сложные для меня трассы. Попробовала даже 7б на серых плитах с верхней страховкой. После предыдущей потолочной 12метровой 7а она оказалась даже не сильно уж сложной.

12 метровая 7а

12 метровая 7а

А уж после 7б я решилась пролезть соседнюю 6с или 6с+(в разных гайдах разная категория указана) Imia на онсайт. После 7б казалось, что и рельеф на стене богатый, и под ноги и руки всегда есть хорошие зацепы, поэтому получилось вылезти ее сразу и без срывов. Вообще, я заметила, что после попыток на предельно сложных для меня трассах мозг начинает работать немного по другому, и казавшиеся раньше недоступные 6с вдруг оказываются вполне пролазными и понятными.

76Fs3E5RAzE

6с или 6с+ Imia

В четвертый день лазания без отдыха я проснулась уставшая, с забитыми руками и без особого желания лазить. Хотелось день отдыха. Но так как нормальные люди отдыхали вчера, пришлось тоже ехать лазить. Я решила что буду лазить только с верхней страховкой легкие трассы. В итоге пришлось все таки провешать  6а и 6б. После чего тренеры выпнули лезть 6с+ с нижней, несмотря на мое нытье что я устала и вообще лезть мне тяжело и не хочется.

Как ни странно, с первой попытки и с советами Ильи по поводу первых пары движений удалось пролезть эту трассу без особого напряга. Спасло то что почти вся трасса вертикально-положительная, без силовых движений.

e2FH4Zu3tmc

Оставался последний день пребывания на Калимносе. Тратить его на день отдыха было жаль! Пришлось пятый день без отдыха лазить трассы. Я понимала, что геройств мне уже не совершить, семерку с забитыми слабенькими руками не пролезть, но все же решила поехать лазить.

В тот день Илья провешал 7а Leda по рыжым скалам, положительную в начале и нависающую в конце. На первой первой попытке я повисла раза три, а ближе к финишу руки сильно забились и отказывались держать даже большие хапалки.

Однако во мне включилось баранье упрямство — ведь это последний лазательный день на Калимносе! Так что за две следующие попытки мне удалось разложить трассу таким образом, что осталось только два движения, где нужно было напрячь руки, а все остальное пролазилось за счет ног. И с четвертой попытки, на уже залитой жарким солнцем скале, на трясущихся от волнения ногах и руках, мне удалось залезть свою первую семерку. Ура!

20190925_142802

Трасса 7а

Кажется, только в этой поездке я начала понимать, как важно использовать ноги и уметь располагаться на скале. И чтобы хорошо лазить, нужно прокачивать не только свои руки и пальцы, но и свой мозг) И еще — что разлаз все же имеет место быть)

На Калимносе было интересно лазить не только сложные для меня трассы. Очень много было классных 6б, которые заставляли мозг работать по новому, использовать в лазании все тело и принимать непривычные позы.

На этом пока все) Ждем рассказы второй смены, им наверняка будет о чем еще рассказать)

Юля Оглоблина




Добавить комментарий

Войти с помощью: