Маттерхорн ККА-2014. Поверь в мечту – и в путь!

lHe5mbnZp_s

Новый год, новый альпинистский сезон, новые сборы и экспедиции… И в этом году сезон в горах Красноярский Клуб Альпинистов откроет ни много ни мало экспедицией на одну из самых культовых и красивейших вершин мира – Маттерхорн.


За пять лет существования клуба, помимо ежегодных учебно-тренировочных сборов в горах, было проведено три экспедиции на знаменитые горные вершины:
2010г. – командой ККА успешно совершено восхождение на высочайшую точку Сибири – вершину Белуха (4506м.).
2012г. – в сложных погодных условиях, ребята из клуба взошли на главную вершину России и всей Европы – г. Эльбрус (5642м.).
2013г.  – флаг ККА побывал на г. Монблан (4810м.) – высшей точке знаменитой горной системы Альпы, родины альпинизма, «крыше» Западной Европы.

После восхождения на такие знаковые вершины – пики Сибири, России, Восточной и Западной Европы – перед Клубом встал вопрос: что же дальше? Расширять географию? Есть же еще высшие точки Америки, Африки, Австралии, наконец… Интересно, конечно, но далековато. Набирать высоту? Пик Ленина, Коммунизма, Эверест?! Ну, семитысячники и «крыша мира» пусть еще подождут… Да ведь и не только в высоте дело! Есть столько замечательных гор, которые пленят взгляд гордыми очертаниями и будоражат сердце историями восхождений! Несомненно, одна из таких вершин – Маттерхорн.

Идея взойти на Маттерхорн посетила наш Клуб не в первый раз. Еще в прошлом году, в первоначальном плане нашей дебютной экспедиции в Альпы отчетливо проглядывал чарующий взгляд профиль этой швейцарской вершины. Но при реальной оценке возможности успешно взойти на несколько удаленных друг от друга серьезных гор в условиях ограниченности по времени этот профиль стал медленно таять в воздухе, пока окончательно не исчез из наших планов и мыслей. Однако совсем ненадолго. Вернулись из Европы мы уже с твердым намерением побывать в Альпах еще не раз. И, конечно же, основной целью теперь стал Маттерхорн. Не будем скрывать, было время, когда экспедиция на эту заветную гору стала под большим вопросом… Но некоторые одержимые идеей люди, во сне гуляющие в предгорьях Маттерхорна, а наяву впадающие в состояние транса напротив витрины с Toblerone’ом (пленяющим изображением могучего горного силуэта), взмолились Богам альпинизма и воззвали с просьбами к руководству клуба… И все вопросы и сомнения отпали: экспедиции быть!
Итак, до начала поездки осталось совсем немного. Участники с нетерпением потирают руки, перебирают и подгоняют снаряжение, следят за погодными сводками, перечитывают все, что только можно, об этой великой горе – описания маршрутов, очерки, рекомендации и ценные советы восходителей. Позади – тренировка работы в команде, морозные -35-градусные восхождения на Такмак, ночевки в палатке на узкой полке. Впереди – путь к исполнению мечты, испытание себя и, надеюсь, незабываемые впечатления. Все мысли заняты только предстоящей экспедицией, сердца замерли в ожидании…

x6zB9jLleW8От возвышенного и абстрактного перейдем к более конкретному. Примерный план экспедиции таков:
16 марта – прилет в Милан.
17 марта – переезд в Церматт, заброска, ночевка на высоте 2300-2500м.
18-19 марта – заброска к приюту Хёрнли (3260м), занятия, разведка маршрута, спуск в Церматт.
20 марта – день отдыха, горные лыжи. (Побывать в Швейцарии в горах и не опробовать знаменитые альпийские горнолыжные спуски – это преступление!).
21 марта – подъем на канатке, переход к приюту Хёрнли, подготовка к восхождению.
22 – 23 марта – восхождение.
24 – 25 марта – резервные дни.
26 марта – переезд в Милан, возвращение домой.

Ну и конечно, не место красит человека, а человек место, поэтому познакомимся с боевым составом экспедиции:

  1. Владимир Гунько. Руководитель экспедиции, МС по альпинизму. Наставит нас на путь истинный, подбодрит словом великим, могучим, мотивирующим.
  2. Алена Андреева. МС по скалолазанию и альпинизму, покажет нам мастер-класс на самых сложных скальных участках.
  3. Дмитрий Лебедев. Опытный турист и альпинист. Поможет менее опытным, научит-расскажет-покажет, сплотит коллектив дружеским общением.
  4. Константин Подосецкий. Любитель сурового альпинизма: был зимой на Эльбрусе. Рассказами о той экспедиции будет согревать нас и придавать сил на восхождении.
  5. Андрей Леонтьев. Начинающий спортсмен. Будет оттачивать технику, тренироваться, достигать поставленных на этот год целей.
  6. Иван Лужецкий. Вооружившись фотоаппаратом и камерой, поделится необычайными швейцарскими красотами с теми, кто не смог составить нам компанию. Скрасит наш досуг песнями на восьми языках.
  7. Ирина Иванова. Постарается воплотить в жизнь свою мечту, одну из двух, приведших ее в ККА, и еще несколько лет назад казавшуюся абсолютно несбыточной.
  8. Ксения Коробчевская. Присоединится к нам в Италии, там и узнаем, чего ждет от этой экспедиции, и что сможет в нее привнести.
  9. Ксения Соляк. Буду освещать экспедицию. Хотелось бы сказать, что своим присутствием, но буду честна – своими отчетами на сайте Клуба.

За помощь в организации экспедиции благодарим:

  • Магазин WAFE – генерального спонсора всех соревнований, сборов и экспедиций Клуба. Качественная спортивная одежда и обувь ведущих отечественных и мировых производителей делают наше пребывание в горах более комфортным и менее зависящим от изменчивых погодных условий.
  • Центр экипировки «Покров». (http://www.pokrov.ru/).

Что ж, пакуем рюкзаки – скоро в путь! Следующие новости прибудут прямехонько из сердца Валлийских Альп. Если, конечно, мы не потеряем дар речи, письменной и устной, от увиденной вживую волшебно красивой горы…

_tgqkBTJ35M




2 Комментарии к посту Маттерхорн ККА-2014.
Поверь в мечту – и в путь!

  1. Вова, Ваня, видели же мои фотографии? Вот чтоб не хуже привезли. :)
    Мы то тоже хотим красотой полюбоваться!

Добавить комментарий