Мои Ергаки

oiJ-AsvKQiI
В Ергаки  на альпсборы  с Красноярским  клубом альпинистов  я ездила три раза. И все 3 раза были совершенно разными! Одни и те же горы — но какие разные впечатления от них оставались, каждый раз я узнавала их с новой стороны. Каждый раз — это свое настроение, свои  люди, своя атмосфера. Что будет в следующий раз? Невозможно предсказать. Так что лучше расскажу о том, как это было предыдущие года.

В первый раз я поехала зеленым  новичком, не зная, что  такое Ергаки и что такое альпинизм. Да, конечно, до этого я бывала в горах — Борус, Мунку-Сардык, Актру, Тянь-Шань — но все это были туристические походы.  Из альпинистского же  опыта у меня была только пройденная в апреле школа альпинизма ККА.

Было жутко страшно. Лазить альпинистские маршруты второй — третьей категории сложности казалось для меня чем-то нереальным. Я  была уверена, что я не смогу, это слишком сложно и опасно! Ведь до этого я ходила только в горные походы, где почти все проходилось пешком.Но боюсь то я всегда, а попробовать на себе, что такое альпинизм было очень интересно. Да и Ергаки хотелось увидеть — ведь это не дело, что даже на далеком Тянь-Шаня я уже 2 похода сходила — а о таких близких горах почти ничего не знаю.
Инструктором  на первых моих сборах был Вася Пацевич. Дисциплинированный, требовательный, но при этом всегда готовый помочь и объяснить непонятное — тогда я еще не знала что в ККА все инструктора такие. В первый день сборов мы сходили 2 маршрута на Птицу — 2А и 2Б.
Gou0qv_k9jA (1)

Подход к Птице. В те дни бушевали лесные пожары, поэтому периодически горы затягивало легкой дымкой

С удивлением я поняла, что все совершенно не так страшно и сложно,как я себе представляла. Ох уж это богатое  творческое воображение, иногда оно играет со мной злую шутку! За неделю мы  с моим напарником по связке Пашей Мовчаном находили достаточно маршрутов от 2а до 3а категории сложности, что позволило с легкостью закрыть нам третий разряд по альпинизму.

Rf5RK7kgtjA

Лезем на Птицу

J21yMlZj12Y

Связка  «Зеленые каски»

Мои первые Ергаки запомнились мне ясным небом и палящим солнцем. На маршрутах мы умирали от жары и жажды, главной опасностью в горах была опасность обгореть на солнце.  Каждая станция, находящаяся в тени, радовала безмерно. При возвращении в лагерь обязательным пунктом стало купание в озере Светлое, на берегу которого стояли наши палатки.
FILADyljfkE

оз. Светлое. Позади- пики Птица и Звездный

Единственный дождливый день посреди сборов прекрасно вписался наше расписание, дав нам день отдыха.
xQqaq0HQOXo

После изнуряющей жары дождь особенно приятен

Правда, весь день бездельничать нам не удалось — как только дождь стих, инструктора заставили нас жумарить  по перилам, провешенным по деревьям и между ними, оттачивая работу в связках.
EeqvTx7_3T0

В горах жумары не пригодились — ну хоть по деревьям с ними полазали)

Также прекрасные воспоминания остались от последнего дня сборов — решив, что альпинизма нам достаточно, мы втроем (я, Паша и Вася) устроили себе день треккинга — прогулялись до озера Горных духов и озера Художников, полюбовались на водопады, покупались в Малахитовых ваннах, забежали через зеркала на Параболу и  залезли на Большого брата.

fzXyOqt_nWo

Всю дорогу Вася демонстрировал чудеса акробатики

p7qTvWM3cgk

Стойка на голове на Большом брате (Парабола)

В следующий раз я поехала в Ергаки  в середине августа 2016го года, уже полная вдохновения и желания лазить  интересные маршруты! И тут меня ждал облом. Как оказалось, лазить мне не с кем. Все мои ожидания пошли прахом, когда я поняла что я приехала не альпинистские сборы, а  на треккинг, и максимум что мне светит- ходить пешком по окрестностям. Сплошная обида и разочарование. Так как человек я эмоциональный, то в первый вечер у меня   в голове даже затесалась идея собраться и уехать обратно в город. Слишком уж резкий контраст был между ожиданием и реальностью! К счастью, я не пошла на поводу у негативных эмоций.
Буквально через пару дней мне  удалось перестроиться на другой лад, и начать получать наслаждение от маршрутов по окрестностям. Хоть большинство окрестностей мне были уже известны, нашлись и незнакомые мне места — пик Зеркальный, водопад Мраморный, озеро Золотарное, гора Динозавр  и т.д.
EI7xDB43SRk

Где-то у горы Динозавр. Здесь мы встретили совершенно бесстрашного зайца, который не сильно-то и хотел от нас убегать

Порадовало изобилие ягод — черника, брусника, голубика! Очень часто ягодные заросли становились непреодолимым препятствием. Ну как можно спокойно пройти мимо очередных аппетитных зарослей сочной, спелой черники? На ужин наш инструктор Гриша Дубин несколько раз радовал нас приготовленными на костре грибам. В какой-то мере для меня эта поездка в Ергаки  была гастрономическим туром :)
Августовские Ергаки показались мне очень  живописными и атмосферными. В августе Ергаки уже начинают пахнуть осенью. Мое любимое время года! Очень жаль, что я забыла карту памяти от фотоаппарата — очень хотелось запечатлеть происходящее вокруг. Туманы и низкие облака, клубящиеся между гор, переливающиеся  разными оттенками зеленого, желтого и бордового склоны холмов  — все это оставляет сильное впечатление. Если вы фотограф или  художник, то август в Ергаках — ваше время!
wD6uPjwIpj0

Какие цвета! Жаль,что телефон не может передать все в точности как было

apXXT8zPb-k

Облака долго пытались перевалить через хребет в нашу долину, но в тот день этого так у них и не вышло

Этим летом, летом 17го года, я очень сомневалась, что вообще удастся попасть в Ергаки — ведь я только вернулась с Белухи, и была не уверена что смогу выпросить отпуск на работе. Но неожиданно все удалось — и я сорвалась на 4 дня в горы. Первый маршрут сборов  — это 3Б на Звездный, который  мы могли сходить на сборах 2 года назад, но предпочли тогда устроить день треккинга. Подход по  болоту, насквозь промокшие и  замерзшие ноги, запихнутые потом в скальники (тоже быстро вымокшие под ручьями, бегущими по скалам)   —  все эти страдания при подходе и начале маршрута окупились вершиной, на которой я еще ни разу не была)

7XTjXHIWX-U

На вершине Звездного. Не верьте моему недовольному лицу — это просто солнце слишком сильно светит мне в глаза :)

GBHzZ9vCNLU

С закрытыми глазами удается сделать более довольную мину) Портит картину только разваливающаяся и от этого постоянно съезжающая на бок каска

Моим напарником в связке в этот раз был Захарченко Алексей, нашим инструктором Илья Ефремов — МС по альпинизму, профессиональный спасатель. С таким инструктором не страшно лезть ни на какие маршруты! Но с другой стороны, я заметила, что наличие рядом опытного инструктора расхолаживаешь, хуже думаешь и больше позволяешь страхам взять над собой верх. Ведь всегда есть человек, который сможет  помочь и подсказать, подать руку или поддержать  —  зачем же думать и действовать самой при возникновении трудностей.
Так, на маршруте 4А на Птицу,  когда Илья ушел  обходить ключ по простому пути — я осталась одна в не очень простой для себя ситуации. Под ключ надо было выходить траверсом (так как мы немного сбились в начале маршрута), и при срыве меня ждал качественный маятник. Как раз прошел дождь, скалы были скользкие. Думаю, более смелый человек все же спокойно полез бы дальше — но я то отличаюсь повышенной трусливостью, из-за чего я несколько минут  паниковала в ожидании когда Илья появится сверху и сможет мне что-нибудь отттуда подсказать. И лишь только  когда я поняла, что ждать так можно долго  и нужно думать самой — сразу пришло решение. Достаю  спасительную 7 метровую кардалету — и спокойно преодолеваю казавшийся сложным участок.
ZRcdHTFV4Mw

Примерно такая погода была примерно все время пока мы лезли на Птицу

Хоть на этом маршруте нас периодически поливал дождь, обдувал холодный ветер и даже посыпало градом — впечатления от него остались прекрасные.
В целом, мои третьи сборы в Ергаки оказались хоть и очень короткими — но и насыщенными и вдохновляющими. И хоть  кончики пальцев  до сих пор до конца не отошли от острых скал маршрутов — я  довольна тем, что попала в Ергаки и этим летом. И уж на следующий год у меня нет сомнений, ехать туда ли нет — однозначно ехать!
Автор впечатлений -Доронина  Ю.



Добавить комментарий