Молочная кислота стимулирует работу мозга

molochnaya-kislota

Источник: pvclimb.com

Молочная кислота — это не только враг ваших мышц. Она также помогает вам быть счастливыми, сильными и мотивированными.

Недавние исследования открыли ранее неизвестный механизм работы гормональной системы, который оказывает непосредственное воздействие на мотивацию, способность переносить стрессы и регулировать кровяное давление, чувствительность к боли и аппетит.
Исследователи из Бристольского университета и Университетского колледжа Лондона обнаружили, что лактат, то есть молочная кислота, стимулирует клетки мозга производить больше норадреналина — гормона и нейромедиатора, отвечающего за работу мозга. Без него человек едва ли может утром встать с кровати или сконцентрироваться на чем-либо.
Производство молочной кислоты запускается при помощи работы мышц, что усиливает взаимосвязь физических нагрузок и позитивного психологического состояния.
Молочная кислота впервые была открыта в кислом молоке шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле в 1780 г. Она естественным образом образуется в организме, например, при работе мышц. В мозге она является источником энергии, который может быть доставлен в нервные клетки в качестве топлива при увеличении интенсивности его работы.
Исследование, опубликованное 11 февраля 2014 г. в Nature Communications доказывает, что молочная кислота выполняет также сигнальную функцию между клетками мозга. Это означает, что есть пока неизвестные рецепторы в мозге для молочной кислоты, которые должны быть в клетках, производящих норадреналин, чтобы они были чувствительны к молочной кислоте.
Профессор Сергей Каспаров, работающий на кафедре физиологии и фармакологии Бристольского университета, говорит: «Наши исследования позволяют предположить, что у молочной кислоты не одно предназначение. В дополнение к ее роли в качестве источника энергии, она также является сигналом нервным клеткам для производства большего количества норадреналина».
Доктор Аня Тещемакер, также из Бристольского университета, добавляет: Следующей важной задачей будет определить рецепторы, служащие посредниками в этом эффекте, потому что это позволит изготовить лекарства для блокирования или стимулирования подобной реакции. Если мы сможем регулировать производство норадреналина, который играет основополагающую роль в работе мозга, мы сможем применить это в лечение таких распространенных проблем со здоровьем, как стресс, нарушения кровяного давления и депрессия».
Когда мускулы болят после тренировки от крепатуры, удовольствия мало. Зато для мозга это важный источник энергии и сигнал для производства гормона, критичного для нашей мотивации.
Похоже, пришло время потренироваться и накопить еще немного молочной кислоты! 😉



Добавить комментарий