Новый сайт — новые фотогалереи

phtogallery

Первый серьезный пост на этом сайте (помимо поста о Маттерхорне, конечно, но он был стыбзин с прошлого сайта) пойдет о новых особенностях фотогалерей, которыми может похвастаться наш сайт.

Фотогалереи на прошлом сайте были сплошной головной болью для новых для сайта людей, да и не только для новых, а особенно они были головной болью — для админов …

… потому что процедура добавления новых фоток была мягко говоря не сильно быстрая и удобная по нынешним меркам. Ну и просмотр фотографий немного подглючивал и даже не у всех отображался, поэтому вместо использования фотогалерей на сайте, фотки зачастую фигачились прямо в тело поста (сочувствую Вове, который проделывал это с незавидной регулярностью, ведь эта процедура была тоже не сильно быстра).

Короче, просматривая что может нам предложить рынок фотогалерей, я подумал — нафига нам вообще заливать фотки на сайт? А вдруг их будет чересчур много, еще небось за место надо будет отдельно платить. Да и как ни крути — а сделать удобную процедуру заливки фотографий (ну как в вконтакте, например) далеко не каждому движу вообще под силу. Надо искать что-то кардинально новое!

Вообще, после этой мысли я сразу стал искать какие-нибудь решения, чтобы альбомы из Вконтакта по волшебству отображались на нашем сайте, с чудесными феями, с прекрасной навигацией… Ну и не нашел ничего :(

Зато нашел другое! Есть замечательный сервис http://www.flickr.com/, где я не так давно зарегистрировался, чтобы публиковать там свои фотки. Возможно некоторые из вас спросят (хотя, в прочем, вряд ли) «а чем тебе альбомы вконтакта не угодили?». И я им с азартом отвечу: «Да там и просмотр фотографии в шибко маленьком окошке, и что самое печальное — нет никакой привязки к тэгам или сэтам.» Грубо говоря, одна фотография может находиться только в одном месте и это альбом и ничего с этим не поделаешь. А у меня часто были случаи, когда хочется, чтобы человек из разных точек доступа мог просматривать одни и те же фотографии, например: есть альбом «Панорамы» и есть альбом «Столбы». Если человек хочет поместить некоторые шикарные панорамы в отдельный альбом, то ему не судьба видеть их в альбоме Столбы, т.к. одна фотка — одно место, либо придется дублировать фотографии.

И этого недостатка совершенно лишен сервис flickr! Там отличная система навигации по тэгам и по сэтам (сэты это просто группы фоток, и опять же, одни и те же фотографии могут участвовать в разных сэтах). С помощью системы тэгов мы можем навешать на фотки тэги по разным тематикам (соревнования, столбы, ККА, экспедиции, панорамы, планеты, групповые фото, зима, -45 и т.д.), а потом формировать различные выборки (сэты) по этим тэгам. Единственный существенный недостаток фликра — то что в нем пока нет русского и могучего языка. Но, не отчаивайтесь если не знаете английского — он вам может понадобиться только один раз при настройке аккаунта и все, про это можно забыть.

Так, с фликром теперь более менее понятно, надеюсь, едем дальше. Нашелся тут один замечательный плагинчик для нашего сайта и после обработки его напильником он оказался чудо как хорош: позволяет в произвольные места сайта (будь то страницы, посты, виджеты) вставлять фотки с фликра в различных вариантах: плитка из фото миниатюр, слайдшоу и галерея! И более того, позволяет сходу делать различные выборки по тэгам.

Итак, как же все это работает? А оч просто: везде, где у нас есть возможность вводить текст (в комментариях еще не проверял) достаточно ввести следующие магические символы:

[slickr-flickr]

Все! Правда в этом случае подключится моя фотогалерея:

чтобы добавить вашу, либо клубовскую, нужно написать нечто вроде:

[slickr-flickr id="113704296@N05"]

, где id = это id ресурса из фликра. Это может быть ваш собственный айдишник или айдишник друга, клуба и т.п. Айдишник можно узнать так:

flickr1

Да, кстати, http://www.flickr.com/photos/113704296@N05 — тут я зарегистрировал аккаунт для клуба. Всем интересующимся и сочуствующим из касты членов клуба я скину логин и пароль для этого аккаунта — сможете заливать туда фоточки. О заливке поговорим чуть позже, а пока еще немного параметров для галерейки:

[slickr-flickr id="113704296@N05" items=9 captions="off"]

Так можно указать, что количество фоток будет равно 9ти (9 самых новых), а соответственно captions=»off» убирает подписи с фотографий, потому что по умолчанию они равны названиям файлов и редко имеют приятные названия.

[slickr-flickr id="113704296@N05" tag="bahamas"]

Самое главное! Мы можем в фотогалерее выбирать только фотки, у которые есть указанный тэг. С русскими тэгами еще не экспериментировал, но почему то не все русские тэги корректно импортировались у меня в самом фликре, так что советую сразу давать файла английские тэги. Едем дальше:

[slickr-flickr type="galleria"]

Покажет нам замечательную фотогалерею, где снизу будет минатюры, а в центре — указанная фотка, и все это будет показываться как слайдшоу! Есть пока некоторые косяки с обрезкой фоток и пропорциями, но я думаю, мы это дело пофиксим.

[slickr-flickr type="slideshow"]

_DSC2452

_DSC2178

_DSC2097

_DSC1784

_DSC1659-Pano

_DSC1727

_DSC1715-Pano

_DSC1677

_DSC1755-Pano-Edit

_DSC1900

_DSC1926

_DSC1921

_DSC1821

_DSC1931

_DSC1948

_DSC1040

_DSC1836 Panorama

_DSC1864 Panorama

_DSC1799 Panorama

_DSC1043

А в этом варианте нам будет показываться только одна картинка, но она будет постоянно сменяться в виде слайдшоу. Хорошо подходит для всяких виджетов, которые можно разместить в боковой панели сайта (не смотрите, что она тут такая большая, она просто занимает всю свободную ширину под себя).

Если же type не указывать, то по умолчанию отобржается матрицей плиток.

Для начала параметров достаточно. Все их можно комбинировать между собой, экспериментируйте! Если кто-то будет этим заниматься (я имею в виду, вставлять такие галереи в посты, виджеты), то я могу написать документацию по остальным параметрам.

Кое-что на закуску! Интересно, кто-нибудь дочитал до сюда? Так вот, счастливец, открою тебе тайну, которая делает фликр поистине крутым сервисом для подобных галерей! Для фликра существует как минимум 2 кульных способа быстрого аплоада новых фоток к себе в аккаунт:

Первый, для простых смертных: замечательная софтина Flickr Uploadr, которую можно скачать остюдова: http://www.flickr.com/tools/. Просто перетаскиваем мышкой туда фотки, не забываем понафигачить каких-нибудь вразумительных тэгов, и жмем upload. Ву-а-ля, фотки уже там, можно бежать создавать код для сайта, чтобы эти фотки показать (либо фотки автоматом покажутся, если такой код на сайте уже есть)

Второй, для суперфотографов, которых у нас в клубе даже больше, чем суперальпинистов: разумеется, все суперфотографы используют Lightroom (желательно новых версий) для обработки и хранения своих фотографий. Ведь там, помимо убирания всяких недосветов и пересветов, можно легко навешивать нужные тэги нужным фоткам, ну просто сказка! А также там можно настроить супер-автоматическую публикацию фоток в свой аккаунт фликра!

Вот небольшой гайд как это сделать:

В библиотеке слева есть панель, ищем там службы публикации, тыкаем фликр, появляется окно:

flickr3

Предварительно залогинившись под своим аккаунтом во фликре, жмем на кнопку Аутентификация в указанном диалоге. Вас должно перебросить на сайт, где будет запрошено разрешение на доступ к аккаунту. Подтверждаем там, идем обратно в диалог, жмем «Готово», все! Аккаунт привязали. Теперь мы можем мышкой перетаскивать фотки прямо в панельку фликра слева внизу и фотки будут поставлены на очередь публикации. Достаточно после этого нажать кнопку «Публикация» и фотки будут загружены во фликр:

flickr2

Осталось показать небольшой трюк: в Lightroom’е есть смарт-коллекции, которые формируются автоматически по определенным правилам. Я создал 2 смарт-коллекции для 2х аккаунтов фликра, которые будут автоматически «вбирать» в себя фотки с нужными мне тэгами. Например для аккаунта клуба я создал смарт коллекцию с следующими параметрами:

flickr4

Теперь любые фотографии, как только у них появляются тэги 4flickr и kka (вместе), попадают на очередь публикации. Мне достаточно лишь время от времени нажимать кнопку Публикация, чтобы проверить, какие же фотки на очереди и все.

Фух, громоздкий пост конечно получился, но, надеюсь, хотя бы кому-то когда-нибудь он принесет пользу.

Happy photographing!

 




2 Комментарии к посту Новый сайт — новые фотогалереи

  1. ну-ка проверим галереи в комментариях…
    [slickr-flickr id="113704296@N05" items=9 captions="off"]

Добавить комментарий