Ну вот исчезла дрожь в руках, теперь — наверх!

ША5

Отзыв участницы прошедшего базового модуля Школы альпинизма — Елены Эос.
Текст автора полностью сохранен.

«Ну вот исчезла дрожь в руках, теперь — наверх!

Мне, как представителю поколения, выросшего в советские годы, всегда близка была тема покорения пространства — открытие новых земель, моря, горы, космос. Я в детстве восхищалась героизмом людей, фанатов своего дела, искренне верящих в свое высокое предназначение, самоотверженных, идущих вперед несмотря ни на что. И хотелось самой стать такой же, быть достойной дочерью великой страны.
Прошли годы, но детские мечты остались. И неожиданное предложение от основателя Красноярского клуба альпинистов Владимира Гунько пройти базовый модуль школы альпинизма стало уникальной возможностью для осуществления давнего желания и проверкой себя на прочность…

Изучив послужной список своего будущего инструктора, я с радостью согласилась довериться опыту профессионала своего дела, потому что если уж учиться, то только у лучших. И я не прогадала!
Встреча с одногруппниками (Александром, Андреем, Валентиной) и Владимиром состоялась в уютном домике на въезде в заповедник (он же — спортивная база клуба альпинистов — Алисовка) за дружеским чаепитием. Атмосфера занятий с первых минут поразила открытостью, взаимоподдержкой, стремлением передать знания и умения, заразить азартом покорения вершин. Дух товарищества и единения витал среди людей, связанных одним увлечением. Было ощущение, что все мы после долгого расставания снова оказались в родном доме, притом что большинство из нас встретилось впервые. Это особое чувство, и мне кажется, оно самое ценное из всего, что я видела за дни нахождения в школе. В Алисовке искренне рады всем!

В первый день Владимир рассказал про снаряжение, экипировку, основные узлы и команды, и мы отправились к Такмаку отрабатывать навыки скалолазания. Наш инструктор как снежный барс грациозно и легко забрался на скальный массив, соорудив три участка с верхней страховкой. Так началась наша первая тренировка, мы по очереди страховали друг друга на каждом из этих маршрутов. Необычным было ощущение, когда тебя спускают, а ты как по Луне огромными шагами идешь по отвесной скале. На этом занятии мы осознали, что такое ответственность за партнера, т.к. в связке он полностью зависим от тебя, и любое неосторожное действие может негативно отразиться на нем. Владимир и его помощница, обаятельная и ловкая Аня, казалось — были везде, и сверху, и снизу — контролировали процесс обучения, подсказывали, подбадривали и всячески способствовали нашим первым успехам. Время пролетело незаметно, и очередное чаепитие завершило первый, насыщенный незабываемыми впечатлениями, день.

ША1

На следующий день все приехали пораньше в сладком предвкушении от ожидаемых событий. Поговорили о видах страховки, создании станций страховки, карабинах, петлях, оттяжках, потренировались «на кошках», т.е. прямо в домике поучились собирать в правильной последовательности станции и — в горы! Конечной точкой нашего восхождения был Ползунок. Владимиру ассистировал Андрей, передающий нам свое спокойствие и внушающий уверенность в своих силах. Чего только не было на пути к цели — и пропасти под ногами на большой высоте, и карнизы, по которым перебираться можно только на руках, и трос, протянутый вдоль вертикального массива скалы, это не говоря уже про станции из шлямбуров, цепей, камней, на которых приходилось висеть без всякой опоры, с воздухом под ногами. Инструкторы помогали как могли, в основном словами, но какими! Ободрительные слова, сказанные в нужный момент — это показатель высшего класса тренера. Они мотивируют на успех, после этих слов понимаешь, что ты способен на большее, нужно только немного приложить усилий. Местами было страшно, но это чувство было успешно преодолено, так же, как и намеченная вершина, ставшая нам наградой за труды. И на десерт был дюльфер с отвесной скалы, обжигающий руки и наполняющий душу радостью от скоростного спуска с приличной высоты.

ША8

ША7

ША6

Третий день ожидался многообещающим, Владимир нагнал на нас страху заранее. Китайская стенка, траверс по самому хребту, высота порядка 50 метров. Утром нас встретили наши помощники — Ирина, Иван и персональный фотограф школы — Анастасия, обеспечившая нас красочными динамичными кадрами. Доходим до подножия Стенки, надеваем обвязку, ввязываемся восьмеркой, развешиваем карабины, петли, спусковые устройства и вперед, точнее — вверх. Организация первых станций страховки возвращает память рукам, и все последующие устанавливаются без проблем, но на всякий случай каждое место для сооружения станций дополнительно обговаривается. Инструкторы, дефилирующие без малейшего страха между двумя связками учеников, полностью контролируют процесс и видят все ошибки, будь то незамуфтованный карабин, неиспользование мастер-карабина или неправильное сложение петли при организации станции, и вовремя поправляют нас, обеспечивая безопасность продвижения по хребту. Спецучастки уже не вызывают оцепеняющего страха, как во второй день. В голове звучат Володины слова, раз все смогли, то и ты сможешь, и они стимулируют работу мысли — за что ухватиться, от чего оттолкнуться, куда наступить… Все получается, да по другому и быть не может, когда живые примеры в виде Ирины, Ивана и Насти спокойно преодолевают крутые валуны и узкие мостики с обрывом по обеим сторонам, и не по одному разу. Таким образом добираемся до Сектора Зеркало, дюльферяем, и каждый из нас в меру своих сил проходит поочередно один из двух маршрутов категории сложности 5а и 5б, что вызывает восторг и радость от осознания, что ты смог это сделать.

ША2

ША3

ША4

Вот и пройден базовый модуль школы альпинизма. Основная необходимая информация получена, и мы готовы покорять, пусть и не самые сложные, вершины. Главная идея школы — помочь преодолеть себя под руководством опытных инструкторов. После такой подготовки начинаешь верить в себя и понимаешь, что возможности человеческие воистину безграничны.
Спасибо вам, ребята, за полную самоотдачу при обучении и такое нужное, зажигающее сердца дело! Следующие модули вашей школы уже вызывают интерес, предвкушение и желание принять в них участие.»




Добавить комментарий

Войти с помощью: