О сверхусилиях


Кому в детстве не говорили, что для достижения результата надо хорошенько напрячься😬?

Вроде, все логично. Но давайте посмотрим, как иногда бывает в жизни. Вот наши скалолазные тренировки, например. Многие не дадут соврать😑. Ходишь-ходишь, напрягаешься, ставишь цели и вдруг потолок. Вместо того, чтобы лезть лучше пропорционально прилагаемым усилиям, наоборот, наступает регресс. А стоит немного отдохнуть, расслабиться и вуаля, откуда только что берётся?

Или вот другой пример. Соревнования. Один старается как не из себя, выкладывается на 120%, а второй пришёл полазить в удовольствие, просто по большой любви. У кого результат будет лучше? Может быть ответ неожиданный, но у второго!

Оказывается сверхусилия не то, что не идут на пользу. Они вредят.

Бизнес-консультант и тренер-психолог мирового класса Роберт Кригель описал историю из личной практики. Он готовил большую группу спринтеров для участия в Олимпийских играх. На тренировочном забеге спортсмены показали неудовлетворительный результат. Они были напряжены и зажаты в предстартовой лихорадке. По логике вещей Кригель должен был заставить бегунов ещё больше тренироваться, но у тренера зародилась другая идея. Он попросил пробежать дистанцию ещё раз, но не напрягаясь, выкладываясь не более, чем на девять десятых. Результаты были удивительными. Не прилагая сверхусилий, спортсмены пробежали быстрее, чем в первый раз. Один бегун даже установил неофициальный мировой рекорд.

Как это работает? Немного снижая планку, мы убираем излишнее напряжение. Представьте, что у вас есть кувшин с водой, в которой много примесей и которую постоянно взбалтывают. Такая вода кажется мутной. Но стоит оставить кувшин в покое на некоторое время, вода успокоится и станет прозрачной. Так же происходит с нами. Как только мы перестаём терзать себя напряжением, наш ум становится ясным и прозрачным, подобно воде, и помогает в достижении желаемого.

Расслабленное 90 %-ное усилие более эффективно, чем 100%-ное до скрежета зубов? Согласны или все это бред забугорный?




Добавить комментарий

Войти с помощью: