Отчет о восхождении на Маттерхорн

Несколько лет назад увидел фотографию этой горы в интернете. Она, конечно же, завораживала своей красотой, и я подумал – когда-нибудь обязательно съезжу посмотреть на нее в живую, хотя бы издалека. Забросил мечту в долгий ящик, не надеясь и не планируя осуществить ее в скором времени и уж тем более подняться на вершину.

Но, узнав, что планируется поездка на Маттерхорн, сразу решил, что откладывать на «когда-нибудь» нет смысла, и обязательно нужно ехать. О нашем восхождении читайте далее под катом.

kBKp1EnFcXs

В Церматт приехали в воскресенье 8 июля в районе обеда, оперативно заселились в кемпинг, покушали, и двинулись на акклиматизационную прогулку в сторону горы.

AD7unDnwbwc

DSC_2535

Кемпинг довольно удобный, порадовал наличием душа с горячей водой и поляной с видом на гору. Вот так сидишь себе на лужайке, варишь гречу в котелке и смотришь на одну из самых красивых в мире гор – лепота!

Церматт (небольшой курортный городок) предстает именно таким, какой себе представляешь Швейцарию – как с картинки. Чистота, аккуратность во всем, подстриженные лужайки, обилие цветов и здоровающиеся прохожие (последнее очень приятно, но на 3 ий день начинает надоедать). Движение по Церматту на транспорте с ДВС запрещено.

DSC_2578

За запланированные пять часов первого выхода удалось подойти поближе к желанной горе.

По прогнозу в четверг погода должна была начать портиться, поэтому приняли решение не терять времени и во второй день, продолжая акклиматизироваться, забросить снаряжение в приют «Хернли». Приютом назвать это место не поворачивается язык. Я бы назвал его семизвездочным хостелом.

IMG_20180709_181728

На пути встречаются вот такие вот овечки, отличающиеся чистотой шерсти и сильным желанием узнать что лежит в ваших рюкзаках.

DSC_2640

Приют Хернли находится на высоте 3260 м над уровнем моря и является одновременно конечной точкой трекинговых маршрутов и началом маршрута 3Б категории сложности по одноименному гребню «Хернли», по которому нам и предстояло взойти на вершину.

IMG_20180710_200245

Все необходимое сюда доставляют на вертолете.

Проведя некоторое время в Хернли и разведав начало маршрута, спустились в Церматт, чтобы на следующий день опять вернуться в приют на ночевку перед восхождением, где нас будет ждать инструктор Владимир.

IMG_20180710_204439

Фотография Владимира Гунько в одной из книг в приюте Хернли.

Вечер перед восхождением выдался спокойным и комфортным. Присутствующее до этого легкое головокружение ушло, погода стояла отличная и никаких волнений за восхождение не было.

DSC_2709

В среду 11 июля в час ночи подъем, в два вышли на маршрут.

Первая половина маршрута от подножья до хижины «Сольве» далась довольно легко. Ночь выдалась теплая, за спиной далеко внизу горели огни Церматта, над головой полное небо звезд, а из за гор, где-то в Италии сверкали молнии — опять таки лепота! После того как минули Сольвей, сил значительно поубавилось, стало довольно тяжело шагать вверх, начались вертикальные участки (хорошо хоть канаты провешены), началась снежная часть маршрута.

GnSSI2vSd-s

5WWW4BlSb2c

Становилось все сложнее подниматься, шагал уткнувшись глазами под ноги, в снежный склон.

Но скоро подняв голову, увидел перед собой статую святого Бернарда. Это означало, что до вершины осталось всего несколько метров (от радости даже обнял статую).

1013226

Итак, в 7 утра мы поднялись на вершину 4478 м (поднялись за 5 часов). Пытаться описать восторг бесполезно.

DSC_2722

DSC_2729

Спуск вниз, как и подъем занял 5 часов.

Z5SfeoqTW4s

Немного отдохнув на Хернли, мы собрали вещи и двинули вниз в Церматт.

Так как билеты домой у нас были на воскресение, и у нас было еще 4 дня, мы с Алексеем Виноградовым решили не дробить и рванули на море, но это уже другая история!




Добавить комментарий

Войти с помощью: