Схема трасс на Черной стенке

Помните, про то что не так давно на Черной стенке был оборудован новый маршрут?
Так вот, выкладываем обновленную схему трасс, на которой этот маршрут указан! Новый маршрут называется «Деминский», его предварительная категория сложности 7ь+

А для всех интересующихся историей Столбов мы подготовили статью про освоение Черной стенки, читайте под катом!😉

трассы черная стенка

мультипитчи

В одном черном-черном лесу, была черная-черная скала…

Есть на Красноярских Столбах скалолазный сектор “Черная стенка”. Находится он в массиве Такмак у подножья скалы “Позвонок”.

Интересный факт: самая высокая стена заповедника “Столбы” находится на скале “Позвонок”, ее высота порядка 100 метров!

Так вот как раз на “Черной стенке” появились первые маршруты, пробитые под нижнюю страховку. Инициатором пробивки был сильнейший красноярский скалолаз Александр Демин. Было это в 1984 г. Тогда оборудовали около 5 маршрутов, что стало первым опытом маршрутов такого рода на “Столбах”. Пробивка была достаточно редкая и, по мнению современных скалолазов, не совсем логичная (или просто современники не смогли понять задумку автора), да и шлямбурные крючья были кустарного производства, неизвестно на какую нагрузку рассчитаны. В том же 1984 г. на “Черной стенке” прошли первые в Красноярске соревнования с нижней страховкой. Полеты были глубокие, серьезных травм никто не получил.

Интересный факт: страховку на первых в Красноярске соревнованиях с нижней страховкой осуществляли без страховочного устройства и даже без карабина. Страховка осуществлялась напрямую руками в суконных рукавицах.

Интересный факт: в 1997 г. маршрут “Потёк” 7А, был пройден без страховки (free solo) Амосовым Андреем.

Спустя 20 лет, после первой пробивки, в 2005 г., сын Александра Демина — Павел Демин переоборудовал 2 центральных маршрута “Потёк” 7А и “Скачки” 7А+ современными клеевыми анкерами.

В 2014 г. по наводке Александра Терентьева, Денисом Прокофьевым был оборудован еще один маршрут под названием “Подошва” 6С. Назвали по форме плиты в верхней части.

Денис Прокофьев

В 2018 г. Василий Терехин и Илья Ефремов переоборудовали правую часть “Черной стенки”. Так получились маршруты “Навигатор левый” 7В+, “Навигатор правый” 7В+ и “Карниз 84” 7В+*. В этом же году в левой части “Черной стенки” по камину Владимиром Гунько был оборудован мультипитч “Ювелир”

В 2019 г. Василий Терехин и Илья Ефремов переоборудовали последний самый левый маршрут и дали ему название “Деминский” 7В+.

*Маршруты “Деминский”, “Навигатор правый”, “Навигатор левый” и “Карниз 84” чисто, без срывов, еще никем не пройдены! Поэтому классификация примерная! 




Добавить комментарий

Войти с помощью: