ТРЭД на столбах!

2018-06-02 ША ТРЭД_8

На выходных провели обучающий модуль школы  альпинизма — ТРЭД.

В группе восемь человек, из них часть проходил модуль повторно, доделывая то, что не успели сделать осенью, из-за внезапно выпавшего снега)

Основные задачи программы:

  • какие бывают точки страховки, как, где и когда применяются ТС
  • основные ошибки при постановке ТС и как их избежать
  • подбор снаряжения для ТРЭДа и оптимизация развески
  • опробовать новое снаряжение от ВЕНТО полученное нами по грантовой программе

Поработали хорошо: разобрали теорию, полазили, срывались.. Отрабатывали на трассах где пробиты мультипитчи, в основном 5С — 6А к.т.

Если сказать о снаряжении ВЕНТО:

Динамическая веревка — вопросов нет.

Скальный молоток. То, чего мы долго ждали) Плюсы: молоток достаточно легкий, удобный. Якоря доставать удобно. Минусы: крепить веревку к молотку неудобно! Задумка ясна, но реализация..

Френды. Хорошо сделанны, пока вопросов нет, будем тестировать дальше.

Под катом фотографии, в комментариях рассказы участников. Смотри и читаем..

2018-06-02 ША ТРЭД_1

 

2018-06-02 ША ТРЭД_2 2018-06-02 ША ТРЭД_3 2018-06-02 ША ТРЭД_4 2018-06-02 ША ТРЭД_5 2018-06-02 ША ТРЭД_6 2018-06-02 ША ТРЭД_7 2018-06-02 ША ТРЭД_8 2018-06-02 ША ТРЭД_9 2018-06-02 ША ТРЭД_10 2018-06-02 ША ТРЭД_11 2018-06-02 ША ТРЭД_12 2018-06-02 ША ТРЭД_13 2018-06-02 ША ТРЭД_14 2018-06-02 ША ТРЭД_15




6 Комментарии к посту ТРЭД на столбах!

  1. Школа прошла хорошо, хотя и во второй день было просто ужасно жаркоЛично для себя по итогу школы я сделала 2 вывода: надо тщательнее думать о своем снаряжении и вторая — что я могу лазить трэдом. Хоть и не сильно сложные трассы, но для прохождения альпинистских маршрутов средней трудности этого вполне должно хватать) Думаю, такую школу можно пройти просто чтобы понять, что трэд — это не так уж страшно и ужасно, как может казаться со стороны) Ну и в качестве подготовки к горам, особенно к Ергакам, очень кстати такая школа)

  2. Этот модуль школы стал для меня настоящим инсайтом и перевернул мое восприятие скалолазания. Я почувствовал, что буквально за выходные просто вырос на голову в моем увлечении горами. Раньше я всегда лазил только с верхней страховкой и налегке, инструктор пролезет первым, провесит страховку, а дальше ты, можно не боятся сорваться, тебя держит сверху веревка, а потом опытный напарник обязательно подстрахует на спуске. А в ТРЭДЕ по другому, ты делаешь все сам, лезешь с кучей железа, развешанного на тебе в специальном порядке, своими силами организуешь точки страховки с помощью специальных закладок (френды, стопера, кручья и др.), продергиваешь веревку, страхуешься на дюльфере. На сложных участках всегда есть риск сорваться и пролететь какое то расстояние до ближайшей точки страховки и при этом рассчитывать на то что забитый тобой, а не инструктором, крюк будет держать надежно. Этому и учились, чтобы было все надежно и чтобы ты мог стать профессионалом в этой увлекательном деле. Отрабатывали порядок действий, потом боролись на скале со своими страхами, применяя полученные знания на практике.
    У меня на этой школе была еще одна маленькая победа над собой, пролезть сложный для меня участок, который до этого не покорялся даже с верхней страховкой. В первый день описываемого модуля школы я вновь сделал попытку его пройти, но страх срыва, не дал совершить необходимые действия. Помогла ментальная тренировка, долго не мог уснуть, думал о том как успешно пройду на следующий день этот участок. И мне удалось, я был счастлив, но не нем ))…орал как ненормальный от выплеска эмоций, как только удалось вылезти ключевой участок на грани потери сил.
    В общем огромное спасибо ККА и нашему инструктору Владимиру Гунько. Данный модуль школы дал мне четкие представления и цели для дальнейшего саморазвития.

  3. В целом модуль понравился. Было доступно рассказано и показано про точки страховки и другое снаряжение для трэда. Уделено внимание развеске снаряжения. Полазили, попробовали всё это в деле. Хорошо, что инструктор (Владимир) всем подсказывал как лезть, что делать во время пролаза трассы. Короче, было круто.
    Есть небольшие субъективные замечания, то что, как мне кажется, можно улучшить.
    1. Не хватало контроля инструктора за постановкой точек.
    2. С одной стороны мы маловато полазили. С другой — на второй день уже сказывается усталость и лазить сложнее.
    3. Было бы интересно посрываться на своих точках.
    4. Надо было сразу чётко рассказать каким образом спускаться

  4. Вообще со школой трэда мне повезло! Это была вторая попытка пройти этот модуль. В первый раз лазили осенью по снегу и мокрым скалам. Было очень скользко и холодно лазить в скальниках и голыми руками по снегу. В сей раз все случилось на оборот +35°, скальники расскалялись до невыносимости, скала горячая как печь, жутко хотелось помочить горло на трассе, вот только вода внизу. На мой взгляд совокупность этих двух занятий дала нам бесценный опыт не только в трэде но и вообще в альпинизме. Итог модуля: здорово полазили » по взрослому «, ну конечно общение в классной компании доставило огромное удовольствие!

  5. Модуль ТРЭД. Непонятное слово для всех моих знакомых) даже после небольшого объяснения)
    Честно говоря, если бы не моя дурацкая привычка — сначала сделать, потом подумать, я бы, возможно, на него не пошла) а подумала бы я, в своё оправдание, следующее: мой опыт лазанья по скалам — два модуля школы и первый столб, где спокойно можно зайти пешком и единственный раз нормального лазанья с верхней страховкой; при всём этом многообразии, не было опыта лазанья с нижней страховкой.
    Но, не всё так печально, как может показаться на первый взгляд) если вы читаете мой отзыв, значит никто не пострадал и все выжили
    Большое спасибо всем кто был, очень чувствовалась помощь, поддержка и каждая твоя фраза «я здесь не залезу», заканчивалась тем, что ты почему залазил, с какого-то волшебного пинка)
    Что я вынесла из модуля для себя лично: очень важен именно опыт лазанья, надо лазить как можно чаще; обязательно обучиться нижней страховке, здесь даже не для себя, а для того, кого страхуешь) что касается снаряжения, чем лучше ты им оснащён, тем проще тебе лезть (но, всё таки, стоперы, до сих пор не внушают мне особого доверия, в отличие от всего остального, они так легко вылетают при спуске, во многих случаях, что возникает вопрос, а так ли легко они бы вылетели при срыве)
    В первый же день школы я решила, что нужно пройти этот модуль ещё раз, после небольшой, а может и большой личной работы)
    P.S.: если вы гуляете по столбам, дышите воздухом и отдыхаете от городской суеты, и внезапно до вас доносятся нецензурные громкие выражения, знайте, это кто-то лезет ТРЭДом их не стоит бояться, им просто нужно пожелать удачи)
    https://pp.userapi.com/c840430/v840430158/8cead/OR3oRoqyG5M.jpg

  6. Трэд. 2-3 июня 2018. Модулем доволен полностью. Была дана возможность попрактиковаться вдоволь на скалах и досконально разобрана теоретическая часть. Вопросы остались только к самому себе. Совместив модуль с бессонной ночью на Такмаке, песнями под гитару и самоваром, я не рассчитал свои силы. В результате чего, на второй день, позволил себе расслабиться, что и сказалось на качестве и объёме лазанья. Тем не менее, за отведённое время успел: поработать с френдами, стоперами и прочими точками страховки; выяснить, на сколько важно оптимизировать расположение снаряжения во время лазанья; научиться правильно заматывать руки для заклинки и даже застрять рукой в скале. Погода оказалась даже слишком хорошей на второй день, из-за чего ноги в скальниках немного плавились. Зато не было встречено ни одного клеща. Ребятам спасибо за компанию, Вове за проделанную работу

Добавить комментарий

Войти с помощью: