УТС Борус, март 2016: итоги

На мартовские праздники провели треккинг и короткие альпсборы на Борусе, уже третье в этом году.

2016-03-05 Борус УТС Гунько_19

На учебно-тренировочных сборах под руководством Гунько Владимира и Григория Дубина было отделение из четырех человек: Евгений Собчишин (Новокузнецк), Носков Алексей (участник нашей Школы альпинизма), Павлов Андрей (ККА) и Королев Николай (ККА). В планах было пройти пару двоек, провести снежные занятия и получить бесценный опыт выживания в зимних горах. Парни справились!

Алексей, Андрей и Коля прошли 2А дальнюю и 2А ближнюю, а Женя успел в день отдыха прошел 2Б. Все маршруты пройдены на вершину Кошурникова. С занятиями не сложилось, не хватило время, зато прекрасно отработали быт в зимних условиях: талая вода из снега, заготовка дров, приготовление еды, подъемы в три утра, выживание в -25 и т. д.

Фотографии Евгения Собчишина

Фотографии с 2А ближней смотрим в альбоме

Технический отчет под катом..

04 марта

  • 20:00 выезд из Красноярска

05 марта

  • 04:00 заселение в домики в национальном парке Шушенский бор
  • 13:00 выход с кардона на заброску
  • 17:00 — 21:00 устанавливали лагерь, готовили ужин, подготовка к восхождению

06 марта

  • 06:00 выход на маршрут 2А по Ю гребню (Дубин Г., Собчишин Е., Павлов А., Королев Н., Носков А.)
  • 09:00 перемычка
  • 10:00 начало подъема в кулуар
  • 14:00 вершина
  • 18:00 возвращение в лагерь

2016-03-10_2А дальняя

07 марта

  • 06:00 выход на маршрут 2Б по В гребню (Дубин Г., Собчишин Е.)
  • 13:00 вершина
  • 16:00 возвращение в лагерь

2016-03-05 Борус УТС Гунько_19

08 марта

  • 04:30 выход на маршрут 2А по КФ В гребня (Гунько В., Дубин Г., Собчишин Е., Павлов А., Королев Н., Носков А.)
  • 06:00 начало работы на маршруте
  • 09:00 вершина
  • 11:00 возвращение в лагерь
  • 13:00 выброска
  • 15:30 выезд с кардона
  • 23:00 возвращение в Красноярск

2016-03-05 Борус УТС Гунько_12

2016-03-10_104900

Отзывы участников читайте ниже, в комментариях




3 Комментарии к посту УТС Борус, март 2016: итоги

  1. С 5 по 8 марта 2016 года проходил учебно-тренировочные сборы с ККА на горном хребте Борус. В сборах приняло участие 6 человек: 4 участника и 2 инструктора (Владимир Гунько и Григорий Дубин).
    Первый день начался с того, что в 4-30 ночи наша машина добралась до туристических домиков у входа в национальный парк «Шушенский бор», где мы разложили спальники и отправились в царство Морфея. В диапазоне с 11 до 13 утра произошел ряд событий: встреча с остальными участниками сборов, приготовление завтрака, собственно сам завтрак, решения ряда орг. вопросов и перераспределения вещей и выход на заброску. В целом заброска труда не представляла (на фоне моей летней поездки в Ергаки уж точно ), тем не менее, несколько часов с тяжелыми рюкзаками попотеть на подъеме пришлось, небольшие затруднения вызвали лишь последние 50 метров до перевала (в прошлом году они были с перильной веревкой). Примерно с 17-30 участники начали прибывать в лагерь, где нас уже ждал Гриша с указаниями по установке лагеря. Подготовка места под палатки, их установка, добыча дров, разведение костра и приготовление ужина заняли еще несколько часов. Отдельно стоит отметить, что ранее опыта подготовки места под палатку в глубоком снегу у меня не было. После ужина мы подготовили личное снаряжение и оправились греть палатки и спать – подъем был намечен на 4 утра.
    На второй день было намечено восхождение, но за те недолгие 4-5 часов, когда была возможность поспать, уснуть мне так и не удалось (ладно хоть просто чуть-чуть отдохнул). После подъема в 4 утра, надевания замерзшей одежды и обледенелых ботинок, приготовления и поедания завтрака, мы включили фонарики и примерно в 6 утра во главе с Гришей Дубиным мы выдвинулись в путь – на маршрут 2А на пик Кошурникова (дальний по южному гребню). С самого выхода из лагеря пришлось тропить по глубокому снегу, подход к маршруту занял около четырех часов, которые состояли из тропежки, тропежки и еще раз тропежки, с 2 краткими остановками на надевание кошек (в кошках ранее на снежном маршруте не был, только на льду) и легкий перекус перед самим кулуаром. Стоит отметить, что было слегка досадно из-за потери 220-230м высоты при спуске с перемычки к кулуару, но таков уж маршрут и подход к нему. Кулуар «порадовал» нас очень глубоким снегом и при подъеме по нему было затрачено очень много сил, но зато отработан подъем с ледорубом в 3 такта. Когда, наконец выбрались из кулуара на гребень, идти стало легче, появились первые участки простого лазания, но зато начала портиться погода. При подъеме на вершину эмоций не было, силы почти закончились, нас же встретила небольшая снежная буря, радует лишь то, что ветер был средней силы, да и видимость была достаточной. Тем не менее, нас ждала и радостная новость – в это же время на вершину по более легкому маршруту поднялась местная треккинговая группа из трех человек, оставив за собой неплохую тропу, по которой после нескольких памятных фотографии мы и начали спускаться. На спуске силы начали заканчиваться и дорога до лагеря проходила в режиме автопилота. В лагере нас уже ждал Вова Гунько, перекус и горячий чай. После разбора восхождения и ужина все отправились спать.
    Третий день был днем отдыха, во время которого я, Лёша, Коля оставались в лагере, мы отсыпались, готовили кушать, сушились и заготавливали дрова. Гриша с Женей в этот день совершили восхождение на Кошурникова по маршруту 2Б, Вова сбегал с нашей группой треккинга на вершину главного Боруса. В этот день планировалось провести снежные занятия, но как-то не сложилось (в сильно усеченном виде они у нас были на маршрутах на 2 и 4 дни). После ужина и сбора снаряжения на следующее восхождение все легли спать.
    Подъем в заключительный день сборов был намечен на 2-30, выход на 4-30 утра. Маршрут на этот день – ближняя 2А на пик Кошурникова по контрофорсу восточного гребня. В этот раз подход к маршруту был намного легче: сказался день отдыха, менее глубокий снег и меньшая протяженность пути, а также участок готовой тропы, подход под маршрут с надеванием кошек занял около 1,5 часа. Дальше начался сам маршрут который проходил уже по схеме привычного подъема в 3 такта. На данном маршруте отрабатывался подъем в связках по двое, где каждый побыл и лидером и вторым номером, некоторым удалось попробовать страховку через ледоруб на одном из участков. Стоит отметить большее число скальных участков по сравнению с «дальней» 2А, где нам пришлось немного полазить в кошках и с ледорубом. В целом данный маршрут показался намного легче, т.к. после подъема осталось достаточно сил, и несколько интереснее дальнего, в 9-00 мы были на вершине, а в 10-45 в лагере. После чая, легкого перекуса, мы собрали лагерь, и выдвинусь обратно вниз на кордон. В четвертом часу дня мы уже выехали в Красноярск.
    По окончанию сей писанины хотелось бы выразить благодарность нашим инструкторам Владимира Гунько и Григория Дубина, а также всех участников УТС.

  2. Мои первые сборы для меня дались тяжело,но очень интересно и захватывающе. Сходили 2А дальнюю и ближнюю,при чем последняя мне конечно показалась намного легче предыдущей. Сам по себе быт по началу был не привычен,но со временем начинаешь чувствовать себя более уверенно,привыкаешь таскать дрова,готовить еду,спать в -25 в палатках и учишься согреваться естественным путем,без батарей,печек и так далее.Все действительно очень понравилось. Инструкторы все объясняли и рассказывали,что необходимо делать и как,были требовательны при восхождениях в меру,именно так,как и должно быть в спорте. Всем большое спасибо за приобретенные навыки,которые я планирую дальше развивать,и кучу эмоций.

  3. Прошедшие с 5 по 8 марта сборы для меня были уже не первыми, но не менее интересными! В общей сложности провели в горах 4 дня и 3 ночи; и совершили два маршрута-восхождения на пик Кошурникова по 2А дальней и 2А ближней под руководством инструкторов: Гриши Дубина и Вовы Гунько. Сразу хотелось бы отметить, что для менее подготовленных альпинистов (например меня) день отдыха после 2А дальней был очень кстати.
    Про день заброски много расписывать не буду, это надо пережить хотя бы раз, а потом будет привычнее. Потому что с первого раза заброска продуктов и снаряжения для установки лагеря кажется совсем сложной, во второй раз оказалось, что жить можно:) Слегка морозно было находиться в лагере после захода солнца, подмерзали руки и ноги — на третий день научились с этим бороться, чтобы не морозиться.
    Первый маршрут после заброски был 2А дальняя (вот уж дальняя действительно). Ходили мы её около 12 часов по глубокому снегу — хорошая тренировка для ног. День выдался солнечный и почти без ветра, поэтому на маршруте было не холодно….пока не вышли на гребень к пику Кошурникова, вот там поднялся и ветер, и снег в лицо, и стало значительно прохладнее (может ещё и от того что все уже устали к этому времени). Но до вершины мы добрались и это очень сильно вселяет уверенность в себе на будущие походы. Было забавно потом встретить на вершине группу из троих местных альпинистов в такую пургу.
    На третий день, как я уже сказал, был день отдыха, занятий и обустройства быта в лагере (а один из участников собрался на 2Б в маршрут). День выдался солнечный и безветренный. Все высохли, покушали вдоволь и были готовы к финальному дню. Очень хороший опыт обычной жизни в горах (да ещё и просыпаться затемно не надо было).
    В последний день ходили на пик Кошурникова по маршруту 2А ближняя, отмечу что по сравнению с дальней он действительно значительно проще и ближе, однако не менее интересный. Тут мы отрабатывали хождение в двойках (связках) по гребневому маршруту. Особой любви у меня гребневые маршруты не вызывают, но этот понравился (наверное вся атмосфера вокруг располагала к каким-то «подвигам»:)) Хотя всё-таки изредка проскальзывала в голове мысль: «Зачем я в такую рань утром туда иду?!». Но когда взошло солнце и стало вокруг хоть что-то видно, эти мысли улетучились, стало интересно рассматривать красоту. В 11 утра уже были на вершине и пошли обратно, солнце палило будто в июле, даже лицо сгорело за этот час дороги обратно.
    Эмоций хоть отбавляй, все очень интересно и увлекательно, поеду обязательно ещё! Большое спасибо группе и отдельно инструкторам — Вове и Грише за бесценный опыт!

Добавить комментарий

Войти с помощью: