УТС Красноярского клуба альпинистов в Ергаках. Исповедь 4 смены

Или сказ о том, как молодые начинающие альпинисты покоряли маленькие горы.

Оставив городскую суету, четверо новобранцев решили отправиться в, пожалуй, одно из самых красивых мест Кракоярского края — природный парк «Ергаки».

zySrDGFPjD8

Сборы в Ергаках клуб старается проводить каждый год, и этому есть простое обьяснение — Ергаки это уникальное место. На небольшом расстоянии друг от друга располагаются скалистые вершины, на которых можно найти маршрут на любой вкус и разряд.

Лагерь клуба уже по сложившейся традиции размещается на берегу одного из знаменитых озер парка — Светлом.

В первый день сборов, после изматывающей заброски по жаре, пошли прогуляться вокруг озера и пофотографировать Птицу и Звездный с берега озера. На вечернем костре, инструктора нашего отделения Гриша и Вася дали краткий ликбез о том, что нас ждёт за эту неделю. Планы казались несбыточными — тем из нас, у кого уже был небольшой скалолазный опыт, прочили маршрут четвертой категории сложности к концу недели, что, конечно, немного пугало. Но, глаза боятся, а лезть надо.

Покорение скал началось с прохождения двоек на Птице.

IMGP2977

Несмотря на простоту маршрутов, их прохождение оказалось изматывающим. Возможно сказывалась усталость после заброски, а может всему виной была жара. К слову о погоде — с погодой несказанно повезло. Хотя высокая температура и отсутствие дождей вполне закономерное явление в июле, те, кто был в Ергаках не раз знают, что погода там весьма своеобразна: еще утром была жара, а вечером уже на вершинах может лежать снег.

EmcQ4HelrRU

Впрочем, нам повезло и снега мы не застали, установившаяся жара позволила пройти все запланированные маршруты. Дождь пришедший в середине недели позволил отдохнуть и восстановить силы.

Ергаки 2015 отчет Вася 5

Однако — долгий отдых не слишком уместен на сборах, которые длятся всего неделю, поэтому инструктора решили устроить тренировку и проверить нас на владение техникой SRT, провесив перила между деревьев.

zdBfPaWVZDc

Для мотивации выполения всех манипуляций по правилам, Вася с Гришей придумали систему штрафов: одна ошибка — 5 подтягиваний… на лопате (новое слово в офп от Дубина Григория :) ).

bQjKzwxzpz0

По этому все старались не накосячить, чтобы всю оставшуюся неделю не провисеть на ней.

В последний день при выдавшейся хорошей погоде одна связка отправилась на покорения Звездного по маршруту 3Б (с чем успешно справилась), а другая — посмотреть на знаменитую Параболу.

5Ec8XaAT7a0

(для тех кому лень читать всю простыню) В общем и целом сборы прошли на ура, каждый участник получил бесценный опыт и знания, а главное отлично провел время, впрочем, они и сами это расскажут далее.

фотографии Юлии Дорониной

Фотографии Юрия Каленчица




Комментарий к посту УТС Красноярского клуба альпинистов в Ергаках. Исповедь 4 смены

  1. Об этих сборах остались только положительные впечатления) Во-первых, я открыла для себя сами Ергаки – компактную и очень красивую территорию, прямо таки напичканную интересными местами, перевалами, вершинами, маршрутами и прекрасными видами. Во-вторых, я попробовала для себя – что это такое – ходить в горы в качестве альпиниста, а не в качестве туриста – оказалось, это ничуть не хуже, а в каких-то моментах даже лучше (например, в плане питания 😀 ) Хотелось бы поблагодарить инструкторов за хорошую организацию сборов и четкую дисциплину — благодаря этому ни один день не прошел зря, сборы получились насыщенными и интересными)

Добавить комментарий

Войти с помощью: