Январские УТС на Борусе: Итоги

2015-01-07 Борус УТС Итоги

 

Провели альпинистские сборы и трекинг на Борусе. Отлично съездили, в отличие от Красноярска стояла теплая погода которая позволила насладиться природой и совершить спортивные подвиги. Далее под катом..

На наши сборы записалось пять человек: опытный третьеразрядник Паша Мовчан, участники Школы Альпинизма Королев Коля, Казанцева Женя, Шабуров Гриша и совсем новичок Иван Ермолаев. Руководил отделением Инструктор-методист III категории Владимир Гунько.

В планах было сходить два маршрута, провести снежные занятия и самое главное получить опыт зимнего альпинизма. С планами справились не до конца, но результаты все равно порадовали.

В первый день была заброска, установка лагеря, дрова, костер, обед и ужин. Простые действия, но зимой в горах и в первый раз мы потратили на это целый день.

Во второй день мы вышли в пять утра на вершину Кошурникова по маршруту: контрофорс восточного гребня. На вершину вылезли в десять утра, на спуск и занятия ушло еще три часа, к обеду мы уже жгли костер в лагере и удивлялись по весеннему теплой, солнечной погоде.

На третий день было предложено пару вариантов, которым не суждено было сбыться. Жаркая баня, теплый домик немного подкосили боевой дух начинающих альпинистов. В третий день мы наконец то выспались, отдохнули и провели разбор восхождения и отправились домой.

В целом, хоть и сходили одну гору, опыт получили великолепный, о чем участники напишут в своих отзывах ниже, читаем…

Следующая смена Борусе 20-23 февраля, записывайтесь! 

Календарь клубных поездок на 2016 год.

Смотрим фотографии с восхождения




5 Комментарии к посту Январские УТС на Борусе: Итоги

  1. Вот уже четыре дня прошло с момента, как закончились январские УТС Красноярского клуба альпинистов на Борусе. За эти дни старался собрать воедино все свои впечатления и определить каких результатов достиг, а над чем еще стоит работать. Первое, о чем хотелось бы сказать, и чем, как бы это не банально звучало, крайне полезны такие вылазки – это выход из зоны комфорта. Человеку для развития важно познавать крайние степени, доходить до сути. Скажем комфорта. Никогда вы не будете ценить блага цивилизации пока их не лишитесь. Пусть даже на три дня, пусть даже не полностью. После полученного на сборах опыта, я стал действительно немного по-другому смотреть на, казалось бы, обычное для меня окружение и надеюсь, что дальше у меня получиться взрастить в себе это мироощущение. Второе – это воспитание в себе внутренней дисциплины. Делать что-то, просто потому, что так надо. Через не хочу, через не могу. Понимание того, что факт твоей халявы, скажется на состоянии всей команды. И тут можно плавно подходить к третьему пункту – собственно самой работы в команде, настолько важной в альпинизме. Тут сразу бы хотелось отметить нашего инструктора Вову Гунько и поблагодарить его за терпение и профессионализм, какие редко встретишь. Человек действительно живет свои делом, это чувствуется в каждом слове и каждом поступке. И конечно спасибо ребятам, учавствовавшим в сборах. Поддерживали друг друга, помогали, понимали. Крайне приятно оказываться в такой компании. Ну и последний пункт который хотелось бы отметить, но отнюдь не последний по важности – это получение альпинистского опыта и закрепление знаний и умений, полученных на начальном этапе школы альпинизма. Маршрут (2А ближняя на Кошурникова) хоть и не показался особо сложным, но оказался довольно разнообразным в плане рельефа. Подъем по фирнованому склону, особенности движения в связке с одновременной страховкой, отработка страховки через ледоруб, «зарубание» ледорубом на спусках, все это очень хорошо отложилось в памяти, благодаря хорошей подаче «материала» (склон на спуске я не скоро забуду :)). В общем и целом, я получил массу впечатлений, определил направления, в которых мне стоит работать и как начинающему альпинисту и просто как человеку. Всем спасибо, и до скорой (надеюсь) встречи в горах.

  2. Иван Ермолаев
    Было это с 7 по 10 января 2016г.
    Всем привет! Пользуясь возможностью, хочется сразу выразить благодарность Владимиру Гунько, нашему организатору и Инструктору. Что сказать, это были мои первые зимние Горы, до этого только самостоятельный летний треккинг в Ергаках. УТС на Борусе это не просто прогулка по зимнему лесу, это прямо испытания себя:) Тропить до лагеря ,потом тропить за дровами, место под палатку итд. в какой то момент ты вообще забываешь что на улице холодно. Единственное что меня смущало, так это предстоящая первая ночь зимой в палатке, но хорошо подготовившись, и не имея зимнего спальника я взял два осенних, залез в него конечно я изрядно одетый, но через 30 минут уже спал в одном тонком термобелье:)
    Дальше подъем в 3 ночи, выход в 5, и ты уже на маршруте. Нас научили страховать через ледоруб, и дали ощутить реальную нагрузку через страховочную систему (беседку) при падении. Особенно понравились занятия при «зарубании» ледорубом, от сюда я вынес, что и ледоруб не панацея:) я понял, что снег бывает разным. Мне очень понравился наш маршрут 2А «ближняя» — по контрфорсу восточного гребня на Кошурникова.
    Мне показался это маршрут миксовым, снег, не большие скалы и походы траверсом:)
    В общем, я остался доволен сборами. Обязательно найду время и поеду на сборы еще раз в этом году. Отдельное спасибо команде с которой я шел в обвязке.
    До встречи в горах!

  3. С 7 по 10 января 2016 участвовали в сборах на Борусе. Было нас таких шестеро включая Владимира Гунько — нашего инструктора. Было очень интересно попробовать впервые (для меня) пожить в настоящем альпинистском лагере с палатками, спальниками, едой и водой на костре да ещё и всё это зимой(!). Получил очень важный опыт по организации своего быта в условиях «пониженной комфортности», а также по организации лагеря, и тому, как правильно сушиться, греться (кстати говоря, прохладно было совсем изредка и недолго, несмотря на достаточно низкие температуры от -10 в самый жаркий день до -23), в общем всему тому, что позволит жить с комфортом в палаточном лагере зимой. К моему сожалению, по состоянию здоровья не смог выйти в маршруты, однако по рассказам участников, все остались более чем довольны: это и красивые виды (да, они были и днем и ночью, одни звёзды чего стоят), и захватывающий маршрут, тренировки альпинистских техник поведения в горах и ещё много всего интересно. Все это можно пережить если поехать на следующие сборы, рекомендую получить этот бесценный опыт. Отдельное спасибо Вове Гунько за полезные наставления, внимательное отношение к отделению и конечно разбор полётов после всего.

  4. Участвовала в УТС на Борусе 7-10 января. Меня очень взбодрила и перезагрузила эта поездка. Получила массу эмоций и впечатлений:) Очень понравился маршрут, который мы ходили на пик Кошурникова — насыщенный, красивый. Научились работать с ледорубом в условиях заснеженного склона, провели занятия по его правильному использованию на спуске и страховке. В ходе чего получили незабываемый опыт и выброс адреналина:) мы конечно наслышаны, что снег может вести себя непредсказуемо, но в силу отсутствия опыта хождения мы немного не ожидали таких стремительных спусков) зато на себе прочувствовали, что может случиться в горах, и что надо быть всегда начеку. Конечно получили хороший опыт проживания зимой в лагере — это и разведение костра, и установка палатки, и готовка еды, очень много различных нюансов проявляется, когда все сам это проделываешь, и конечно, буду надеяться, что их соблюдение в будущем облегчит этот нелегкий быт)Спасибо огромное Вове Гунько за массу полезных советов по обустройству (они облегчили нам жизнь:) и знаний по прохождению маршрута и работе с оборудованием:) И спасибо ребятам — Грише, Ване, Коле и Паше за то, что разделили со мной все радости и трудности!))

  5. Это были мои вторые сборы на Борусе, и главной их целью я для себя ставил проверить, насколько хорошо усвоились уроки предыдущих сборов. Все-таки на сборах мы отрабатываем не только восхождение, но и некоторую самостоятельность жизни в базовом лагере, мы должны уметь комфортно жить и хорошо отдыхать перед восхождениями. В обоих случаях инструктором моего отделения был Вова Гунько. Первые сборы весьма сложными во всех смыслах (с экипировкой я немного промазал, больше думал о том, чтобы не примерзнуть и невероятно стремился покорять все, что только покажут), то на этих сборах я уже чувствовал себя более уверенно. Опыт других сборов, теплый спальник и хорошее руководство в плане обустройства базового лагеря сделали свое дело — для меня сборы прошли весьма комфортно. Я смог повторить и закрепить свою подготовку и представление о том, что нужно (или не нужно) брать с собой, а также, конечно, совершить восхождение по ближней 2А. И пусть пролезли мы не очень много — всего один маршрут — для себя я понял, что многие из базовых знаний, полученных в ходе первых сборов, успешно закрепились. Хочу сказать огромное спасибо Вове Гунько за наставления, за терпение и те знания, которыми он с нами делился, а также своему отделению за атмосферу и взаимопомощь, что была у нас:) Я еще раз убедился, что альпинизм — истинно командный вид спорта, когда удачность восхождения зависит от каждого.

Добавить комментарий

Войти с помощью: