Алена Андреева, о восхождении на Маттерхорн

Маттерхорн — одна из известнейших гор мира. Расположена на границе Швейцарии и Италии. Высота 4478 м. Многие сравнивают его с обелиском, он располагается своими гранями на четыре стороны света и каждая грань отчетливо отделена гребнем. Вершина представляет собой восьмидесятиметровый горизонтальный гребень, западный конец которого является итальянской вершиной с крестом, а восточный конец образовывает швейцарскую вершину, с расположенной на ней статуей Св. Бернара.

Маттерхорн
Собрался как-то Красноярский Клуб Альпинистов покорить Маттерхорн. И я собралась.., вернее я тоже захотела посмотреть на эту вершину, но со стороны, потому что альпинист я условный. Вот и подумала, пока все будут вверх лезть, я буду вниз кататься и красотой его любоваться. И даже сноуборд с собой взяла, чтоб уж наверняка!

И вот мы в Церматте (деревня-курорт в Швейцарии). Группа из 9 человек, все в сборе, идем до хостела, а сами глаз с Маттерхорна не сводим, потому что его видно отовсюду практически, и в реальности гора гораздо более впечатляет, чем на картинках. Наверное, только тут и сейчас у меня и появилось желание тоже подняться на эту гору.

вид на Маттерхорн из Церматта вид на Маттерхорн из Церматта вид на Маттерхорн из Церматта
А кругом море снега.., после уже зеленеющей Германии это тоже впечатляет:-)
В этот же день вся команда уходит на акклиматизацию. В планах этого дня подойти как можно ближе к приюту Хёрнли (Hornlihutte — 3260 м.). Я же решила переночевать в хостеле, позавтракать как следует и полная сил подняться на канатке до станции «Schwarzsee» (2588 м.), там воссоединиться со всей командой и продолжить путь до Hornlihutte.
Schwarzsee1. Красным отмечен приют Hornli - 3260 м.
Тропа до Хёрнли по европейски хороша и удобна — лестницы, указатели, перила.. хоть и заметенные снегом, но все равно приятно.
На Hornli на Hornli на Хёрнли
Вопреки нашим ожиданиям приют оказался закрыт, от идеи взламывания тоже решили отказаться, как бы сильно нам не хотелось в швейцарскую тюрьму. Расположились рядышком, в палатках. Правда, поспать так и не удалось…, ветер трепал палатку всю ночь, а под утро всё-таки её порвал.
Hornlihutte
Далее события развивались стремительно. Во второй половине этого же дня, мы уже были в хостеле, наслаждались жизнью. Потом выяснилось, что погода портится, и хороших дней осталось только два, плюс три дня непогоды, а там нам  и уезжать уже пора…
Решили без всяких дней отдыха идти на штурм завтра же 🙂
20 марта — Выход до Hornlihutte (3260 м.), во второй половине дня разведка начала маршрута. Ночевка в приюте.
восхождение расвет

21 марта — Выход на маршрут в 3 ч. 30 мин. Встреча рассвета 🙂 в 12 ч. дошли до хижины Solvayhutte на 4003 м. (Солвей). Отдых. Выход на маршрут в 13 ч. Погода замечательная — солнце, ни ветерочка, кругом красота, идётся бодро!

в 18.30 — выход на вершину, памятные фотографирования со статуей Св.Бернара.
Практически сразу начала портиться погода, вершину накрыла снеговая туча, поднялся ветер, и стемнело.. Начался спуск. Спуск для меня был менее комфортен, чем подъём. Отсутствие кошек давало о себе знать, если по пути вверх я могла видеть и подниматься по камням и сухим скалам, то на спуске такой возможности не было.. все под снегом, и скалы, и лед.
До хижины Solvay спустились в 4 ч. утра.
восхождениевосхождение еще немного потерпеть и вершина
хижина Solvayhutte - 4003 м.
вершина. Я и Св.Бернар
22 марта — Начали спускаться в 13 ч. Снега было уже «по самую развилку» и продолжал падать. Впервые так близко увидела лавины, впечатлилась.. Дневной спуск плавно перешёл в вечерний, затем в ночной, а потом еще и в утренний.. В приют Hornli спустились в 4 утра. Чуть-чуть, на полчаса, не уложились в двухсуточное восхождение 🙂
отличная погода. На спуске на спуске
на спуске
23 марта — Выход с Hornli. Все так же идет снег, а вот ветер.. , ветер усилился!!!
погода!
Шла практически на ощупь, ветер задувал в очки снег и внутри образовалась корка льда. Без очков идти тоже было плохо. Ветер бил по глазам ледяной крошкой.., больно и ничего не видно. Да и идти было тяжело, через сугробы снега. Но к 17 ч. мы все-таки спустились к канатке, к озеру Schwarzsee на 2588 м.
23 марта. Спуск до канатки
23 марта. Просто довольная Ксюша - краса!
А внизу, в Церматте — тишина и спокойствие, только горы свежего снега говорили о том, что и тут была «непогода»!!
Зато на следующий день нас ждала супер каталка!!!
Огромное разнообразие склонов, садись на любую канатку и поднимайся куда хочешь, а потом катись себе, хочешь по подготовленному склону, а хочешь так.., еще и снег нападал свежий!!!

славно покатались)) IMG_2451

Вот таким впечатляющим для меня получилось это путешествие и восхождение!!
Конечно, всего не опишешь, поэтому, Дорогой Друг, при встрече не стесняйся, спрашивай всё интересующее!! 🙂

Спасибо всем членам команды за чудесную компанию!! Спасибо Вове за идею и её реализацию!!
Спасибо дорогому спонсору, магазину спортивной одежды для скалолазания, альпинизма и не только
WAFE
WAFE

Добавить комментарий

Войти с помощью: